정형외과건강상담
목마른호아친68
목마른호아친6822.06.04

종아리에 쥐가 난후 걸을때마다 종아리가 너무아파 못걷는데 어떻게해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

쥐난후에 다리가 아픈건 알고있지만, 이정도로 아픈건 처음입니다. 특히 발꿈치를 내릴때 찢기는 듯한 고통이 있습니다. 만지기만해도 그 부위가 아프고, 다른쪽 다리랑 비교해보면 살짝 붓기도 있습니다. 이증상은 그냥 쥐가 난 후유증인건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육이 과도하게 긴장되고 뭉쳐서 통증이 유발되는것 같습니다.

    천천히 스트레칭 해주고 그래도 통증이 지속된다면 가까운 정형외과 방문해서 진찰받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그렇지요. 결국 하지 근육이 경련된 상태에서 다 풀리지 않으면 통증이 남아 있을 수 있습니다. 꾸준히 스트레칭을 하시고 소염 진통제를 필요할 때마다 복용하시면서 관리하시기 바랍니다.

  • 단순히 쥐가 난 후유증으로 말씀하신 것과 같은 증상이 발생하는 것은 매우 전형적인 증상은 아닙니다. 일시적으로 지나가는 증상이 아니라면 관련하여 상태 평가를 정밀하게 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 정형외과에서 진료 및 검사가 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요.

    이는 쥐가 난 것이 아닌 인대나 근육이 손상된 것으로 보입니다.

    찢기는 듯한 통증은 실제로 근육이나 인대 파열이 되는 소리를 들은 것으로 보이며

    발꿈치의 아킬레스 인대 손상은 운동이나 점프를 뛸 때 혹은 갑자기 방향을 바꿀 때 충분히

    발생할 수 있으며 부분 파열이 온 이후로는 발을 디딜 때마다 극심한 통증이 오기 때문에

    제대로 걷기가 어려워 집니다. 정형외과 진료를 통해 파열 여부를 확인하시기 바라며

    냉찜질을 통해 파열 후 염증으로 인한 부종을 줄이는 것이 좋으며 소염진통제를 복용하는

    것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육이 비정상적으로 수축된 상태입니다. 충분한 시간동안 마사지 등을 통해서 근육이 이완되면 통증이 줄어들 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리가 쥐가 난 것은 여러가지 원인이 있을수 있습니다. 발뒤꿈치의 통증이 있다면 아킬레스건염의 가능성이 있습니다. 아킬레스건염 뿐만 아니라 종아리 근육 자체의 경련 등으로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과 , 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상이 만약 너무 오래 지속되거나 증상의 정도가 너무 심하다고 느껴지면 단순 쥐로 인한 것이 아닐 가능성을 배제할 수 없겠으나, 일시적인 현상이라면 생활습관개선을 통해 쥐가 나는 빈도를 줄여나갈 필요가 있어보입니다.