약 복용약·영양제
배부른오색조27
배부른오색조2721.09.11
코로나백신 접종후 경구용스테로이드복용

백신맞기전에 아토피로인해 하루에 경구용스테로이드제(메디솔정 한알)을 복용중이었는데

백신(아스트라제네카)맞고 경구용스테로이드 끊고 9일째 안먹는중인데

언제 다시먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구용스테로이드제(메디솔정 한알)의 경우 면역반응을 억제하는 작용으로 인해 백신 접종후 항체생성을 억제할 수 있기에 접종후 3일간 중단을 권장드리며 9일이 지난 경우에는 다시 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부염 증상이 계속 있으신걸까요?

    그렇다면 복용하셔도 됩니다.

    하지만 심하지 않은 피부염에 스테로이드제 복용했던거라면 시간이 많이 지나서 증상이 좋아져 더이상 복용이 필요치 않을 수도 있어요.

    스테로이드도 먹다가 안먹다 하는것은 좋지 않은데 치료가 중단되었던것이라 상황을 다시 살펴보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다시 드셔도 됩니다.

    아토피로 인하여 꾸준하게 복용하시던 중이었기 때문에

    백신을 맞으실 때에도 중단하실 필요는 없습니다.

    다시 복용하시는 것을 권장드립니다.

    스테로이드제를 끊으실 때에는 차츰 끊으시는 것이 좋으며,

    밀가루음식 튀김류, 술 등은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항체 형성으로 면역을 획득하기까지 평균적으로 2주 정도를 보고 있으므로

    접종일로부터 2주 간은 스테로이드 제제의 복용을 중단하시는 것이 좋을 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지금 바로 드셔도 문제되지 않으니 드시길 바랍니다.

    백신 접종 당일에 스테로이드제 먹으면 항체생성에 영향이 생길 수 있는데, 기저질환이 있어 복용약이 있으면 드셔도 무방합니다. 접종당일에만 안드시고 다음날부터 드시길 바랍니다. 스테로이드제 오래 사용하지 않는 경우 아토피가 심화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구스테로이드 제제를 피하시는 이유는 면역력 저하로 인해 백신면역형성이 저하될까봐 그러시는 것 같습니다.

    스테로이드제를 먹는다고 해서 백신접종후 면역형성이 무조건 안되는 것은 아니지만 조심해서 나쁠건 없습니다.(그래도 약을 안먹어 힘든데 억지로 참으실 필요는 없습니다)

    보통 면역형성까지 2주정도 걸리니 2주째되는날부터는 드셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 질병의 치료를 목적으로 약을 계속 복용해오셨다면 백신접종과 관계없이 복용하시면 됩니다. 소염진통제나 스테로이드 등의 항염증 작용이 있는 약물이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 부족합니다. 정확히 알 수는 없지만 기존 치료목적으로 드시던 약들은 상관없이 복용하시길 바랍니다.