반려동물 건강반려동물
혜현후
혜현후23.08.10

강아지가 계속 핥아요 왜 계속 핥는건가요??

그냥 누어만 있어도 가끔씩 옆으로 와서는 핥고

잘려고해도 계속 핥아서 안된다고해도 계속 핥으려고하고

혓바닥이 보이기만해도 흥분해서는 계속 핥으려고하는데

사람을 좋아해서 그런건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    이 강아지는 사람을 보면은 어디던지 핥으려고 하는 것 같습니다 손이든 발이든 얼굴이든 이런 행위가 주인을 기쁘게 하는 행위라고 생각하기 때문이라고 봅니다 주인과 친하게 지낼 수 있는 방법이라고 강아지는 생각하는 것 같습니다 그래서 멈추지 못하는 것이지요 이런것도 지나치면 좋지 않은 습관이 됩니다

    교육과 훈련을 시켜야 합니다

    고쳐주어야 할 행동이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 사람을 핥는다는 것이지요 사람 외에도 자기도 핥거나 물건이나 땅바닥 같은 것도 핥는 행동을 한다면 사람을 좋아하고 사귀고 싶고 놀고 싶어 사는 것이 대부분이고요 그렇지 아니하고 이것저것 다 핥는다면 미네랄이 부족하기 때문입니다 미네랄 성분을 보충해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 개과 동물은 가족간의 사랑표현으로 상대의 체표를 핥아주는 습성이 있습니다. 물론 일부는 산책 가자는 신호로 그런 요구를 표현하기도 하니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 각 10분의 산책을 꼭 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 짠맛에 상대적으로 민감한 동물로 알고있습니다.

    사람은 피부에 땀샘이 있어서 땀을 배출하면서 땀에 있는 나트륨도 배출하므로 그 맛 때문에 습관적으로 핥는듯 합니다.

    너무 광적으로 핥는 경우는 못하게 제지하시면 될듯 합니다.