약 복용약·영양제
섹시한고양이291
섹시한고양이29122.09.10
항생제 복용 부작용있는데 약반감기 좀 알려주세요
나이
성별
남성

헬리코박터균 제균 약 부작용 참고 다먹었는데

아직도 속이 메슥겁고 쓰리고 힘드네요

약은

이렇게 복용했습니다

항생제 부작용 이라더라구요

얼마나 있음 몸에서 약기운이 빠질까요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제의 약물 효과가 몸에서 완전히 배출되는것과 무관하게 위장장애 부작용은 유지됩니다. 식습관, 생활습관을 조절하시며 위장약을 따로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물이 체내에서 빠져나가는 반감기는 개인마다 차이가 있으나 대부분 8-12시간 이상 경과시에 약물로 인한 영향은 사라지게 되며 지속적으로 속이 메스껍고 불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 제균치료제에는 항생제가 위주로 들어가 있고 항생제는 공복에 복용하면 속쓰림이 발 생할 가능성이 높습니다.

    보통 해당약은 우리 몸에서 1주일 정도 지나면 모두 빠져나가는데, 몸에서 모두 빠져나간다고 증상이 크게 호전되진 않습니다. 왜냐하면 이미 약을 드시면서 위가 약간 손상되었을 가능성이 있고, 위벽이 다시 호전되어야 증상이 사라지기 때문입니다.

    약 드시고 메스꺼운 증상 심했으면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 속쓰림이 생겼다면 위장약을 드시면서 조절하셔야 합니다.

    그냥 두신다고 좋아 지기는 어려울수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베아크라정625mg<아목시실린수화물 500mg, 묽은클라불란산칼륨 212.73mg>

    >> 반감기가 1시간 정도이기에 5시간이후에는 체내에서 배출된다고 볼 수 있습니다.

    제클리정 500mg<클래리트로마이신 500mg>

    >>반감기가 5~7시간 정도로 25~35시간정도 됩니다.

    따라서 1~2일 이후에는 체내에서 배출된다고 볼 수 있고 이후에는 항생제로 인해 위장장애는 사라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 더이상 먹지 않더라도 먹는동안 위에 부담이 갔을테니 위염이 낫기전까지는 속이 계속 불편할 수 있습니다. 위염약을 추가로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    먹는 음식 및 몸 상태 그리고 간이나 신장 상태에 따라 약이 대사되어 몸에 모두 빠져나가는데는 시간이 다릅니다. 다만 지금 말씀하신 약 등은 5~7일 정도 지나면 대부분은 체외로 배출된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약성분이 몸에서 완전히 빠져나가더라도 위장이 손상된 상태이기때문에 회복되기 전에는 안좋으실거에요.

    위장약을 추가로 처방받아서 복용하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장약을 따로 받아서 복용하시길바랍니다. 제산제와 위산분비억제제가 좋을듯하며 한동안 자극적인 음식은 피하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루이틀은 좀 더 고생하실 수 있습니다. 유산균 있으시면 용량 좀 늘려서 복용하시고 식사는 되도록 소화잘되는 음식으로 가볍게 드셔주시기 바랍니다.