지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

수명이 다한 인공위성은 어떻게 처리하나요?

지금도 인류가 발사한 위성이 엄청나게 많다고 들었는데요

언젠가는수명을다하고 작동과 교신이 멈출거 같은데 이렇게 된 인공위성은 어떻게 처리하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    인공위성이 수명을 다 하면 지구로 떨어뜨려 바다에 수장시키거나 대기권 속에서 공기마찰을 통해 불태워 버립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그대로 방치하는 경우도 있고 회수하는 경우도 있습니다. 또한 지구 대기권으로 진입시 진입열로 전체 연소가 가능한 경우 대기권에 진입시켜 연소시키는 경우도 있습니다.

    위성의 가치 및 크기 등을 고려하여 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 방법이 있습니다. 대기권으로 이동시켜서 대기권의 마찰로 소멸시키는 방법이 있고 피해가 없는 지역에 안전하게 추락시키는 방법등이 존재합니다. 여러 국제기구와 국가 등와 협력에 의해서 이루어집니다.^^