의료 보험보험
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04
정확히 실손보험이란 무엇인가요?

말 그대로입니다.

어른들이 항상 하는말이 너 실손보험은 있냐?

그때마다 정확히 실손보험이 무엇인지 궁금했는데

이참에 질문 남깁니다.

실손 보험이란게 정확히 무엇인지

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의료비에 대해서 실제손해액을 보상해주는 보험입니다. 의료비에는 공단부담금과 본인부담금이 있는데 질문자님 병원가셔서 결제하시는게 본인부담금입니다.

    이 본인부담금에 대해서 정해진약관(미용과 검진, 비타민제 등은 미보상)의 기준에 보상을 하는 것입니다.

    통원의 보통의 경우 병원비가 소소하지만 입원, 수술, 영상촬영등이 복합적으로 나오면 본인부담이 많아지는데 실비가 있어야 보상을 받을 수 있어서 이제는 필수가 되어버린 보험입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실제 손해된 의료비를 즉, 병원비를 보상 해주는 보험상품입니다.

    실손보험, 실비보험 같은 말이고

    보함의 기본이라 생각 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험이랑 실손의료보험의 준말입니다.

    이 보험을 좀 더 풀어보면 실제로 손해난 만큼만 보장을 해주는 보험상품으로

    제2국민건강의료보험이라고 생각을 하시면 됩니다.

    국민건강의료보험은 나라에서 우리가 낸 세금으로 지원을 해 주지만

    실손은 사보험사인 보험사에 얼마간의 보험료를 내고 내가 병원에 갔을 시

    병원비에 대한 일정금액을 보장을 해 줍니다.

    이유는 국민건강의료보험으로는 감당이 안되는 상해와 질병이 있기 때문입니다.

    해서 우리나라의 80%이상은 실손보험을 다 가입을 하고 있는 것이구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손보험은 실제손해 즉 상해또는 질병에의한 치료비에대하여 일부 보험으로 보장해주는 보험입니다

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    쉽게 보시면 실제 손해를 본 비용 이라고 보시면 편합니다.

    비급여항목을 일정비율에 따라 돈을 돌려줍니다.

    국민건강보험을 급여

    국민건강보험 외에 것을 비급여 라고 합니다.

    현재 4세대 실비는 비급여 80%를 돌려줍니다.

  • 안녕하세요. 정별임 보험전문가입니다.

    실손보험 = 실손의료비보험

    실손의료비보험은 보험기간중 질병 또는 상해로 입원통원 치료를 받았을 때,

    실제로 본인이 지출한 의료비를 보험가입금액 한도 내에서 지급하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손보험은 임신,출산,미용,성형,건강검진등을 제외한 질병또는 상해의 진단및 치료목적으로 사용된 병원비용을 일부 본인부담후 보험금을 지급하는 민간의료보험 개념입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보통 실비 혹은 실손 이라고 말하는데요.

    의료실비, 의료실손의 줄임말처럼 사용합니다.

    이해를 돕기위해 간단하게 안내드릴께요.

    "실(실제로)손(손해본만큼) 돌려준다"라고 이해하시면 어렵지 않겠네요.

    내가 아프거나 다쳐서 병원을 가서 병원비로 통원치료비로 10만원을 썼다.

    영수증을 보험사에 제출했더니, 본인부담금 30% 3만원 제외하고 보상해준다.

    즉, 보험사에서 7만원이란 보험금을 지급했다.

    그럼 실제 병원치료에 사용한 돈은 3만원.

    실손이 있다면 진료비 지출에 대한 리스크를 덜어줄 수 있어서 기본적으로 가입하라고 말 하는 것 이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    실제 손해 본 만큼 보상해주는 보험이라고 이해하시면 되겠습니다.

    흔히 말하는 실손보험은 상해나 질병으로 진료를 받고 소요되는 진료비를 일정 조건에 따라 보상해주는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    실손보험이란 보험가입자에게 발생한 실제 치료비를 보상해주는 보험입니다.

    예를들면 암보험의 경우 암진단시, 암진단금으로 2000만원,3000만원 등 보험계약시 약정한 보험금을 지급합니다.(치료비가 얼마가 나오든 상관없이)

    이에비해 실손보험은 실제로 고객이 지불한 치료비에 대해 자기 부담금(10% 또는 20%)을 제외한 나머지를 보험금으로 지급합니다. 가입한 실손보험에 따라 지급비율,지급한도 등은 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 질병 혹은 상해로 치료 시 보험가입자에게 발생한 실제 의료비를 보상하는 보험 상품입니다

    실손은1세대부터 현재4세대까지

    나와있습니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    실손보험은 말 그대로 실제 손해 본 비용을 보상해주는 보험입니다. 생각지도 않은 질병이나 사고로 병원을 가게 되면 치료후 진료비계산서, 즉 영수증을 받게 됩니다. 영수증에는 건강보험이 적용되는 급여부분과 적용되지 않는 비급여항목이 표시되고 급여부분은 공단부담금과 본인부담금이 따로 표시됩니다. 공단부담금은 건강보험공단에서 지원하는 금액으로 본인의 손해가 아니기 때문에 본인부담금을 기준으로 보상이 됩니다.

    또한 쌍꺼풀 수술처럼 미용 등의 목적으로 본인이 원해서 하는 부분은 적용이 되지 않고 의사의 판단에 따라 치료목적으로 행해지는 부분에 대해서만 보상이 됩니다.

    이외에도 치과치료나 한방치료는 급여만 보상이 되고 자동차사고나 산재사고는 보상제외항목이니 참고하시고 도움되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손보험은 질병, 상해로 입원 또는 통원 치료를 받았을 때 실제로 본인이 지출한 의료비를 공제금액을 제외하고 보험가입금액 한도 내에서 지급하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    국민건강보험"에서 보장되지 않는 의료비를 보장하는 보험이 실비보험입니다

    가벼운 질병부터 중대한 질병이나 상해까지 폭넓은 보장을 보장합니다.

    보험 가입자가 질병이나 상해로 병원에서 지출한 병원비에서

    일부(본인 부담금)을 제외하고 돌려주는 보험을 의미한답니다.

    실제로 손해난(지출) 만큼 돌려받는 보험을 줄여서 "실손보험또는 실비보험이라고합니다"

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실손보험은 상해또는 질병으로 치료비를 본인이 부담한 경우 그 실제비용(치료비)에 대하여 자기부담금을 제외하고 보험금으로 지급되는 보험입니다. 실손보험은 보험료가 비싼편이 아니기 때문에 하나 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험회사에서 판매하고잇는실손보험이란

    병,의원에서실제로지출한의료비토는약제비등을보상햐주는보험으로서 실손보험이라고합니다

    1999년 처음으로 보험사에서판매하여지금까지변천과정을통해 판매하고잇으며1세대2세대3세대4세대실손보험으로 바뀌어 내려오고잇는 보험입니다

    보험가입자가 질병또는상해로 입원또는 통원치료시의료비로실제 부담한금액을 보장해주는 보험회사에서 판매하는실손보험이라고보시면됩니다

    추후실손보험을가입하시려거든 보험설계사의상담을 받아고신후 가입하시길바라며 필히 실손보험하나쯤은 유지하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실손 보험의 경우 실제 손해를 보상하는 보험입니다.

    일반적으로 의료 실비 보험을 실손 보험으로 부르기도 합니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    실손 보험 또는 실비 보험이라고 불립니다.

    실제 손해 또는 실제 지불한 비용을 보장해주는 보험이라는 거죠.

    가입 시기에 따라 다른데 병원비의 보통 10~30% 정도 본인 부담금을 제외하고 돌려 받는 보험인것입니다.

    우리나라 사람의 대부분이 가입한 보험이라 실손 보험이 제2의 건강보험이라 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    실손보험은 질병 혹은 다쳐서 병원 치료 시에 실제 의료비를 보상하는 보험입니다.
    보통 보험금 청구시에 몇가지 서류를 요구하는데, 그 중 진료비 계산서라는 게 있습니다.

    그 진료비 계산서를 보면 크게 급여와 비급여라는 항목이 적혀있는걸 보실 수 있습니다.

    그 중 급여 항목에서 본인 부담금과 공단 부담금이 있는데,

    실손보험이 보장하는 것은 본인부담금과 비급여 항목을 보장한도 내에서

    자기 부담금(상품마다 조금씩 다를 수 있음)을 제외한 나머지 액수를 보상해주는 것이죠.
    실손의료보험은 실제 발생 비용을 줍니다.

    어느 질병엔 딱 얼마 이런 식이 아닌 것이죠.
    다만 진짜 실손 관련된 것으로만 구성된 상품이 있고, 다른 저축성 비중이 섞여 있는 상품도 있고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정확히 실손보험이란 무엇인가요?

    => 실손보험이란 질병이나 상해로 인하여 발생한 병원비에 대해서 환급을 해주는 보험입니다. 즉 실제로 병원비로 사용하여 손해본 비용을 돌려준다 생각하시면 됩니다.

    질병(통원,입원치료비) 상해(통원,입원치료비) 비급여주사,mri, 도수치료를 보장합니다.

    즉 병원비에서 급여 20% 비급여 30%를 제외하고 돌려받을 수 있는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    실손보험 아플때 병원가서 단순감기든 운동하다가 다쳐서 물리치료를 받거나

    또는 급하게 수술을 받거나 했을때 본인이 내는 병원비에 대해서 보상을 받는 보험이 실손보험입니다

    다르게 말하면 실비라고 말하죠

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    실손보험은

    다양한 이유로 병원에 갔을때

    입원 또는 통원시 발생하는 실제 병원비의 일부를 보장해주는 보험입니다.

    입원시 한도와 통원시 한도가 서로 다르고

    각각의 본인부담금도 다릅니다.

    또 언제 실손보험을 가입했는지에 따라서도 다릅니다.

    참고로 암보험에서 암진단비 3,000만원을 가입하고

    실손보험도 같이 가입했는데 ...

    암진단으로 입원하여 수술하고 총 병원비가 1,000만원이 나왔다면,

    암진단비 3,000만원 지급

    실손보험 800~700만원 가량 추가로 나옵니다. (급여20%, 비급여 30% 본인부담)

    가볍게 설명드렸습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손 보험이란게 정확히 무엇인지

    : 실손보험이라고 함은 상해, 질병으로 인하여 병원치료를 받게 되는 경우

    건강보험으로 처리시 건강보험에서 처리가 되지 않는 진료비 즉 본인부담금과 비급여 항목의 치료비를 보상하는 보험입니다.

    따라서, 건강보험을 보완하는 보험으로 현재 보험중에 기본적인 보험으로 인식되고 있는 보험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    쉽게 이해를 드리자면 실손의료보험은 병원비의 70%,80%,90%등을 보상해주는 것이라고 보시면됩니다

    병원비 영수증을 받아보시면 알겠지만

    급여부분(본인부담,공단부담),비급여부분등으로 나누어지게 되는데

    여기서 급여부분과 비급여부분의 일정부분을 보상해주신다고 보시면됩니다

    즉 가장 좋은 보험이라고 볼 수도 있기 때문에 그런 말들이 나오는 것 같습니다

    흔히 나는 100%실비를 가지고 있다! 라고 하시는 분들은

    급여,비급여 부분 모두 100%보상이기에 병원가서 치료를 해도 자기돈은 하나도 빠져나가지 않는 현상도 있습니다

    물론 자세하게 들어가면 비급여 제외 부분은 보상이 되지 않거나 약관을 확인해야 합니다만

    병원비를 보상해주는 것이기에 최고의 보험이라 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 질병 혹은 상해로 치료 시 보험가입자에게 발생한 실제 의료비를 보상하는 보험 상품입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    실손의료보험이란 사고발생시 의료비나 약제비등 보상해줍니다. 그범위가 넓기때문에 주변에 흔히 가입하시는분들이 많습니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.