역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

칭기츠칸시절부터 시작된 몽고의 전성기시 졔국의 크기에 대해서 알고 싶습니다.

몽고제국은 유라시아 거의 전지역을 점령 했는데 서유럽 일부를 빼고 많은 지역을 지배 했던것으로 알고 있습니다.

구체적으로 어떤국가 어떤 지역이었나요?

그라고 이집트도 점령했었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    몽골제국은 역사상 가장 광대한 영역을 통치했습니다. 오늘날 몽골에서 시작되었으며 중국을 점령하고도 계속 팽창합니다. 일본정벌도 두차례 고려를 동원하고도 태풍 일본에서는 신풍 즉 가미가제라고 불리는데 2차례 정벌이 실패하죠. 남쪽으로는 미얀마까지 공격했지만, 풍토병과 정글 등 환경으로 고전하고 실패합니다. 이때 풍토병이 유럽에 퍼지는데 그 유명한 페스트 흑사병입니다. 볘네치아를 공격하며 풍토병에 걸린 머리를 투석기를 이용해 성 안으로 투척했다고 알려져 있습니다.

    또한 서쪽으로도 진출하는데 중동의 일부, 그리고 동유럽과 러시아까지 석권하게 되지요. 오늘날 러시아가 큰 나라가 되는 그 첫단추가 모스크바 공국에서 시작하는데 몽골에 협력하면서 힘을 키워나간 것이 특색입니다.