역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.07.23

과거 몽골제국의 지배영토가 어느정도였는지 궁금합니다.

과거 칭기츠칸이후 몽고가 가장 막강하던 시기의 제국의 영토가 어디까지였는지 궁금합니다

그리고 중앙아시아는 물론 동유럽까지 원정을 했던것으로 아는데 서유럽이나 러시아 이집트등에도 원정을 했었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    몽골 제국은 약 2,660만km²으로 대영제국이 훨씬 더 큰 국가였다고 합니다.

    당대 아시아에서 유럽에 이르는 유라시아 세력을 평정하며 '팍스 몽골리카'를 일궈내어 세계사의 판도를 크게 바꾼 대제국으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국은 동쪽으로는 고려, 서쪽으로는 헝가리와 러시아, 남쪽으로는 인도 북부, 북쪽으로는 시베리아 남단에 이르는 대제국을 건설하였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 영토 3,320만km2 정도였다고 합니다. 직접 통치를 받지 않다고 워낙 영향력이 커서 조공을 보내거나 했을것으로 생각됩니다.

    이집트 쪽은 모르겠으나, 1236년에 키예프랑 러시아를 정복했다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    전성기(칭기즈 칸) 때 영토를 보면 현대 몽골을 포함해 중국, 러시아, 중앙 아시아, 중동, 동유럽의 영토까지 확장했습니다. 이집트나 서유럽까지는 확장하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    몽골 제국은 칭기즈칸의 아들인 쿠빌라이 칸에 의해 전성기를 맞이했습니다. 쿠빌라이 칸은 1271년 중국에서 원나라를 건국하고, 몽골 제국을 중국, 중앙아시아, 서아시아, 동유럽에 걸쳐 광대한 영토로 확장했습니다. 몽골 제국은 1368년 원나라가 멸망할 때까지 약 90년 동안 존속했습니다.

    몽골 제국의 전성기 영토는 3320만 평방킬로미터로 현제 다음의 국가들을 포함합니다

    중국

    중앙아시아

    서아시아

    동유럽

    한반도

    시베리아

    러시아

    폴란드

    헝가리

    불가리아

    발칸 반도

    크림 반도

    시리아

    레반트

    이라크

    이란

    아프가니스탄

    파키스탄

    인도

    티베트

    네팔

    부탄

    말레이시아

    인도네시아

    필리핀

    태국

    라오스

    미얀마

    베트남

    캄보디아

    베트남

    싱가포르

    말레이시아

    인도네시아

    필리핀

    태국

    라오스

    미얀마

    베트남

    캄보디아

    몽골은 대영제국이 등장하기 전까지는 역사상 가장 거대한 제국이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈 칸 사후 당시 몽골 제국의

    영향력은 서쪽으로는 카스피해에서

    동쪽으로는 동중국해에 이르렀으며,

    남쪽으로는 파미르·티베트 고원을

    중심으로 하는 중국 중앙 평원에 접해

    있었습니다.