치과건강상담
굉장한게49
굉장한게4923.09.04

치근단절제술 후 치아성장속는?

5월쯤 치근단절제술을 받았고 8월에 검사 받으러 갔는데 아직 치아가 자라지 않은 상태였습니다. 가끔 해당 부분이 아픈경우가 있는데 염증이 다시 생긴걸까요? 보통 치근이 자랄려면 1년정도 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치근단 절제술을 하셧다면 치아가 다시 자라지 않습니다. 말그대로 치아 뿌리를 잘라냇기 때문에 그상태로 유지되는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치근단 절제술 후에 치근이 다시 자라는 것은 아닙니다. 무언가 잘 못 알고 계신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치근단절제술 전 설명을 들으셨겠지만 절단한 치아 뿌리는 다시 재생되거나 하지는 않습니다. 치근단절제술은 그런걸 목표로 하거나 기대하고 하는 수술은 아닙니다. 주로 치아 신경관 속 문제가 생겼을 경우 많은 경우 치아 뿌리 끝이 문제가 있는 경우가 많기 때문에 이부분을 절제하는 것입니다

    치아 뿌리가 짧고 뭉특하다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 신경관을 재료로 채워놓고 막아두기 때문에 감염은 없을 것입니다.