고독한일개미
고독한일개미22.12.23

탄산음료는 얼리면 탄산이 죽나요?

탄산음료를 먹을떄 보통 차갑게 먹는 경우가 많은데

실수로 냉동실에 넣어놓고 깜빡해서 얼어버리는 경우가 생기는데 이럴 경우에 탄산이 죽나요?

  • 탄산은 온도가 낮을수록 물에 잘 녹아들죠.

    그런데 물이 얼면 얼음에는 탄산이 잘 녹지 않습니다.

    (똑같이 어는게 아니라 물과 탄산은 어는점이 다릅니다. 물이 빙점이 낮아 물이 먼저 얼어 얼음 결정이 됩니다.)

    탄산음료를 얼리게 되면 물에 녹아잇던 탄산이 빠져나오면서 날아가버립니다.

    탄산음료를 얼리고 뚜껑을 열면 폭발하는것처럼 분출되죠.

    물론 물이 얼면서 부피가커져 용기도 터지거나 커지구요.

    추가로 물과 탄산 뿐만아니라 음료에 들어잇는 여러성분중에 빙점이 낮은성분은 다 분리되면서 본연의 맛도 달라집니다.