잘웃는반딧불179
잘웃는반딧불17921.04.27
콜라를 얼리면 왜 탄산이 다 빠지나요?

평소에 시원한 콜라를 좋아해서.. 냉동실에 넣어두면 얼 때가 있는데

얼면 탄산이 다 빠져서 전체 콜라를 다 먹기 싫을 때가 있더라구요.

왜 그런지 이유도 궁금하고 콜라라던가 탄산음료의 보관 방법도 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 콜라의 탄산이 다 빠지는 이유가 궁금하시군요. 콜라에서 톡 쏘는 맛의 이산화탄소가 녹아있습니다. 이산화탄소는 물에 잘 녹지 않지만 온도가 높은 것보다는 낮은 온도에서 잘 녹습니다. 차가운 콜라에 압력을 가해 억지로 녹아 들어가게 한 것입니다. 물론 물이 아닌 얼음에서는 녹지 않기 때문에 얼리면 이산화탄소가 다 날아갑니다. 차가운 곳에 보관하시고 탄산이 최대한 빠져 나가지 않도록 뚜껑을 꽉 닫고 콜라페트병의 공간을 최소한으로 만들어주면 됩니다. 감사합니다.