피부과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.09
지성피부도 잦은 샤워는 피부에 오히려 안좋은건가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

샤워를 자주하게되면 오히려 피뷰가 건조해진다고하던데 지성피부도 마찬가지인가요? 얼굴과 몸에 기름기가 많아서 하루 두번은 하거든요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피부를 위해서는 샤워는 하루에 한 번 혹은 2일에 한 번 하는 것을 권고합니다. 자주 샤워를 하게되면 피부가 건조해지며 소양증이 발생할 수 있으며 심한경우 피부염이나 습진등이 발생할 수도 있습니다. 또한 샤워를 할 때는 너무 뜨거운 물로 하지 않는 것이 좋으며 시간은 5-10분 이내로 끝내는 것이 좋으며 겨울철에는 샤워 빈도를 더 줄이고 여름철에는 늘리는 것이 좋습니다. 또한 샤워 후 적절한 보습을 해주는 것이 가려움증

    샤워를 하지 않게 되면 위생상 불리한 점은 있으며 대부분 냄새를 가장 걱정할 것입니다. 냄새는 주로 땀이 피부에 상재균과 반응하여 나게 되고 주로 겨드랑이나 사타구니 쪽에 땀샘이 풍부하므로 샤워를 하지 않는 날에 잘 닦아주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지성피부라도 과도하게 자주 하는 샤워는 피부 건강 유지에 좋지 않습니다.

    2번째 샤워는 샤워용품 없이 해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    하루 두번의 샤워가 많은 것은 아니며 사람 마다 샤워를 하는 빈도는 차이가 분명히

    있습니다. 지성 피부인 경우에는 실제로도 피부를 보호하는 지방질을 억지로 제거하게

    되어 아토피나 피부염의 원인이 될 수 있지만 반대로 지성 피부에서는 지방질이 너무

    많은 경우, 노폐물이 제거되지 않아 문제가 되기 때문에 하루 두번 정도의 샤워는

    노폐물을 제거하고 과도한 지성 피부를 억제할 수 있습니다.

  • 지성 피부이더라도 지나치게 샤워를 자주 하면 유분기가 소실되면서 피부가 건조해지고 피부 건강에 해로울 수 있습니다. 그렇지만 각자의 피부 컨디션에 따라서 차이가 있기 때문에 하루에 두 번 정도 샤워하는 것으로 영향을 받지 않는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잦은 샤워를 하더라도 샤워 후에 보습을 해주는것이 가장중요합니다

    지성이든 건성이든 보습이 중요해요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    지성피부라도 샤워를 하루에 두번 이상 하게 되면 피부가 건조해지면서 갈라지고, 갈라진 틈으로 여러 박테리아들이 서식하게 되어 피부 질환을 일으킬 수 있습니다. 따라서 샤워를 자주 하신다면 적절한 보습제로 피부를 보호해 주시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.