화학공학학문
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.09

퐁퐁에는 계면활성제라는 성분이 들었는데요 어떤 물질인가요?

퐁퐁으로 설겆이하면 거품이 많이 많이 발생하는데요 이 거품의 성분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계면활성제는 한쪽은 물과친한 친수성, 한쪽은 기름과친한 소수성이 같이 복합적으로 구성된 하나의 분자입니다.

    이 분자덕분에 기름이물에 섞일수 있게 도와줍니다.

    거품의원리도 마찬가지로, 친수성은 물분자와, 소수성은 공기와 맞닿으면서 넓은 막을 형성하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    계면활성제란 쉽게 말하면 거품을 발생시켜서 물과 기름을 섞이게 하는 물질을 뜻합니다.

    계면활성제의 범위는 아주 넓습니다. 요즘 계면활성제가 문제라는 말이 많은데, 계면활성이라는 작용 자체가 문제가 아니라,

    계면활성역할을 위해 저렴 하게 널리 쓰이는 "합성 계면활성제" 성분이 문제가 된다고 합니다

    실제로 우리가 쓰는 샴푸, 클렌징 제품 전성분에 독성이 있다고 언급 된 SLES(소듐 라우 레스 설페이트)성분 이 적힌 것을 흔히 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    계면활성제는 이름 그대로 서로 다른 성질의 물질이 만나는 면(표면 또는 계면)에서 활성화된 물질이다. 계면활성제를 뜻하는 영어 단어는 surfactant를 사용하는데, 이는 표면 또는 계면을 뜻하는 surface와 활성을 나타내는 물질이라는 뜻의 active reagent를 조합하여 만들어진 단어이다. 즉, 계면활성제는 물과 기름처럼 서로 섞이지 않은 경계면에서 활동할 수 있는 분자를 말한다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    계면활성제는 물과 기름이 섞이도록 하는 것입니다

    물과 기름이 섞여 씻겨 나갈 수 있도록 하는 것 입니다

  • 계면활성제는 물과 기름 모두 친한 성질입니다.

    이러한 계면활성제의 기름과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 붙잡고

    물과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 물 속으로 떨어지게 만듭니다.

  • 계면활성제(Surfactant)

    계면이란 기체와 액체, 액체와 액체, 액체와 고체가 서로 맞닿은 경계면을 말하며, 계면활성제란 이런 계면의 경계를 완화시키는 역할을 한다. 이 때문에 계면이 가지고 있던 표면장력은 약해지며 하나의 분자 내에 친수성과 친유성을 가진 화학적 구조를 지니고 있다. 계면활성제는 이런 계면의 경계를 완화시켜 주는 역할을 하며 쉽게 말해서 물과 기름을 섞어 주는 역할을 하는 물질이다. 세제 용도에 많이 사용되는 것 외에도 식품과 화장품의 유화제, 보습제로도 많이 사용되고 있다.

    또한 대부분의 계면활성제는 인공합성에 의해 만들어진 물질로 지금까지 알려진 종류만으로도 20,000여종에 이르며 세제, 화장품, 의약품, 식품 및 여러 공업용 첨가제로 응용되어 이용되어지고 있다.

    음이온 계면활성제

    계면활성제가 물속에서 해리될 때 음이온이 되는 것으로 친수기로 카르복시산염, 술폰산염 또는 인산염 구조를 가진 것이 많다.

    카르복시산염계로 비누의 주성분인 지방산 나트륨이나 술폰산염계로 합성세제에 많이 사용되는 알킬벤젠술폰산 나트륨과 Polyacrylamide, 전기영동에 이용되는 로릴 황산 나트륨(sodium aluryl sulfate, SLS) 또는 도데실 황산나트륨(sodium dodecyl sulfate, SDS) 등이 있다.

    출처 : https://m.droracle.co.kr/article/%ED%99%94%EC%9E%A5%ED%92%88-%EC%84%B1%EB%B6%84%EC%97%B0%EA%B5%AC/22/26861/page/18/

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계면활성제는 기름과 물이 섞일 수 있도록 해주는 것입니다.

    말 그대로 서로 다른 성질의 액체와 액체가 만나는 계면의 경계를 활성화하며 표면장력을 약하게 만들어 섞일 수 있도록 하는 것이죠.

    거품은 기포제로 인한 것인데요, 보통 알킬 황산염('알킬 에스테르 황산염'이라고도 합니다.)을 많이 사용합니다.