정형외과건강상담
행복한 꼬마피기156
행복한 꼬마피기15622.07.27
척추 동맥 박리 의 원인과 치료가 궁금합니다.
나이
성별
여성

50세인 지인 여자분인데

척추동맥 박리 라는 병으로 중환자실에 입원했다가 일반병실로 옮겼다는데요

원인이 뭔지 너무 궁금해요

목을 갑자기 꺾은것도 아니고 운동을 심하게 한것도 아니고 다친것도 아니라는데

어떻게 박리가 일어날까요?

  • 척추 동맥 박리는 흔한 질환이 아니며 보통은 외부의 물리적 충격 및 외상에 의해서 발생합니다. 하지만 심장혈관계의 질환 및 건강하지 않은 상태에 의해서 스스로 자발성으로 발생할 가능성도 있습니다. 방치될 경우 혈류가 막히며 허혈 등 심각한 상태가 될 수 있어 일차적으로 약물을 통해서 치료를 해보고 여의치 않을 경우 수술적인 치료가 필요할 수 있습니다.