기초대사량을 높이는 방법이 있나요?

사람마다 가지고있는

기초대사량이 다 다르다고 하는데

기초대사량이 높아야 지방분해가 잘된다는 말을 들은거같은데

어떻게 하면 기초대사량을 높일수있는지 궁금해요

그리고 기초대사량이 높아야 살이 잘 빠지는 건지 궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

기초대사량은 말 그대로 기초적인 신체구조에 의한 대사량을 의미합니다.

즉, 현재 키와 몸무게를 유지하면서 가만히 있어도 살아있기 위한

대사량을 의미합니다.

따라서, 기초대사량을 늘리려면 에너지 사용량이 많은

근육으로 지방을 대체하거나, 음식을 먹을때 소화작용이

많이 필요한 가공식품이 아닌 천연식품을 드시는게 좋습니다.

기초대사량과 별도로 운동이나 활동에 의한 대사량이

따로 측정될 수 있는데, 이를 생활대사량이라고 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    기초대사량은 몸의 근육량을 늘리면 늘어납니다.

    따라서 유산소 운동 외로 근육운동이 중요한 이유도 이때문입니다.

    근육운동은 너무 무리하지 않을 정도로 조금씩 하시는 것을 추천드립니다.

      기초대사량을 높이려면 기본적으로 에너지를 많이 소모하면 됩니다.

      즉, 운동을 많이 해야되는 것입니다.

      기초대사량이란 말 그대로 에너지를 소모할 때 필요한 에너지 입니다.

      또한 매운 음식이나 실내 온도가 낮을 때도 기초 대사량이 높아집니다.

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        기초대사량은 근육과 가장 밀접한 연관이 있습니다

        부족하지 않게 단백질을 충분히 섭취하시고, 적절한 운동으로 골격근량을 늘리신다면

        기초대사량이 높아지게 됩니다

        기초대사량이 높아지면, 가만히 있어도 대사를 위해 소모되는 칼로리의 양이 많아지므로

        상대적으로 살이 잘 빠진다고 볼 수 있습니다