이비인후과건강상담
대담한원숭이50
대담한원숭이5022.07.12

턱관절에서 소리가 나고 아프면 어느 병원에 가야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 오른쪽 아래 매복 사랑니때문에 통증이 있어서 음식을 먹을 때 왼쪽으로만 씹었습니다. 그랬더니 오른쪽 턱 아랫부분에서 음식을 씹을 때마다 소리가 나고 아프고 가만히 있어도 뭔가 귀밑쪽으로 해서 침샘이 먹먹한?? 느낌이 드는데 어느 병원을 가야 할까요? 이미 치과에 가서 엑스레이를 찍었는데 턱관절이 안 좋다고 항생제랑 소염 진통제를 처방해주셨는데 별로 효과가 없는 것 같습니다. 정형외과에 가봐야 할까요? 그리고 오른쪽 턱에 통증이 있는데 양쪽으로 다 음식을 씹어도 될까요?

  • 안녕하세요.

    이는 턱 관절에 문제가 있거나 사랑니 주변에 치주염 등의 염증이 발생한 것으로

    보이는데 이를 정형외과에서 확인하는 것은 아니기 때문에 마찬가지로 치과에서 진료를

    받는 것이 맞는 것으로 보입니다. 같은 치과라도 분야마다 다를 수 있어 종합병원 치과 진료

    를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있는 방향으로는 저작활동을 하지 않는 것이 좋습니다.

    턱관절의 치료를 정형외과보다는 치과에서 전문적으로 다루는것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정형외과보다는 치과 중에서 악관절을 전문적으로 진료하는 치과가 있습니다. 성형외과에서 진료를 보는 경우도 있습니다. 내원하시기 전에 미리 병원에 전화를 해서 악관절에 관한 진료가 가능한지 문의하시면 설명을 들으실 수 있을 것입니다. 치과, 성형외과 진료가 필요합니다.

  • 턱 관절에 대해서는 치과에서 아무래도 가장 전문적으로 진료를 봅니다. 하지만 치과라고 하여 개인의원 치과 보다는 구강악안면외과라는 세부과에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다. 보통 개인의원이 아니라 대학병원급에 있습니다.