기타 고민상담고민상담
경제적졸업123
경제적졸업12322.07.19

6세 남아와 감정싸움이 힘드네요

아이라서 한번,두번,세번 알아들을 때까지 가르치고

알려주는게 부모의 도리인데

그게 너무 힘드네요.

뻔히 그렇게 하면 부모가 잔소리하는 줄 다 인지하고 있는데

말을 안듣고 모른체 하니 더 부아가 납니다.

정말 참을 인 자를 가슴 속으로 수백번 씁니다.

남들은 지금 이겨내야 잘 가르칠수있다 올바르게 큰다하지만

심적으로나 몸적으로나 너무 지치네요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    지금 정말 힘드실텐데요.

    육아 스트레스를 해소할 수 있는 활동도

    하셔야 건강한 육아가 가능하니 부부간의 교대로

    본인만의 시간을 가져 스트레스를 해소해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하는것은 많은 인내심과 노력이 필요한것은 사실입니다.

    말을 안듣고 잘 모르니깐 아이입니다.

    너무 감정을 쏟지 마시고 힘내시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이가 말을 듣지 않아서 힘들어하시는것 같습니다.

    잔소리겠지만 그 잔소리가 아이를 훌륭한 사람으로

    성장하는데 아주 큰 배움이 됩니다.

    너무 힘들어하지 마시고 이겨내시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 자기 중심적 이라서 부모님의 말은 귀에 들어 오지 않습니다.

    시간이 해결해 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    아이가 성장하는 과정이고 부모역할이 중요해요

    나무라거나 야단치는 건 삼가하시고 아이를

    잘 타이르고 잘한건 칭찬해주면서 아이의 자신감을 세워주세요

    아이는 금방 자랍니다

    지금처럼 예쁘고 귀여운모습 사진으로 많이 남겨서

    나중에 열어보세요

    괜히 부모로서 감사하는 마음이 생깁니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님 더 참으셔요 본인의 사랑스러운

    자식입니다

    아이는 모르는것도많고

    알려줘야하는것도 많거든요

    지금이러시는감정도 아이는 따라서

    배우곤 있답니다

    더 사랑하는 마음으로 대해주시면

    훌륭한 아이가 될꺼에요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 말을 듣지 않을 때 그 이유를 상세하게 들어주시고

    아이가 잘못되었다면 이를 바로잡아주셔야 합니다.

    정말 힘드시겠지만 어렸을 때부터 올바르게 교육을 하여야 아이가 성장하는 과정에서도

    올바르게 성장하니 정말 힘드시겠지만 아이가 잘못했을 때에는 꾸짖어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이는 자신 스스로 말을 듣지 않는 이유를 잘 설명할 수 없기 때문에 아이가 말을 안 들을 때, “도대체 너는 왜 그러니?”라는 표현을 사용하지 않는 것이 중요합니다. 이 표현만 사용하지 않아도 절반의 성공을 거둔 것입니다. 대신 “그러면 이제 우리 어떻게 해야 할까?”라는 표현을 사용하는 것이 좋습니다. 이는 자책하거나 원망하거나, 한탄하는 말투에서 벗어나 문제 해결의 의지를 내비치는 것입니다. 이 표현을 통해 아이를 변화시킬 수 있는 구체적인 행동 등을 의논하는 것이 좋습니다.

    훈육할 때는 항상 평정을 유지해야 합니다. 지나친 벌칙은 아이에게 복수심만 키우니 보상과 벌칙의 균형을 맞춰야 합니다. 또 훈육의 최종 목적은 벌이 아닌 교육이라는 것을 꼭 기억해야 합니다.

    체벌을 통해 아이를 가르치면 아이는 나중에 맞은 사실만 기억하고 무엇 때문에 왜 혼이 났는지 기억을 못 하게 됩니다. 체벌을 하게 되면 부모가 가르쳐야 할 메시지는 전달이 되지 않고 관계만 나빠지는 경우가 많습니다. 아이는 체벌하는 부모를 모델링을 해 다른 친구에게 폭력을 행사하는 경우도 생기므로 체벌은 삼가는 것이 좋습니다.