법인세세금·세무
분홍햄스터119
분홍햄스터11923.08.25

법인사업자 (또는 사업자용)용 신용카드가 아닌 개인카드를 법인카드로 신청할 수 있나요?

법인에서 법인사업자 (또는 사업자용)용 신용카드가 아닌 개인카드용으로 나온 카드를

법인카드로 신청할 수 있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 세무사 입니다.

    법인 사업자가 사업장 관할세무서에 법인 사업자등록을 한 이후 은행 등에서 법인

    카드를 발급받아 사업과 관련하여 사용시 손금 처리 가능합니다.

    이 경우 국세청 홈택스 서비스에 법인카드로 등록을 할 수 있습니다.

    이와달리 개인카드는 법인카드가 아님으로 국세청 홈택스 서비스에 등록할 수

    없고 설사 등록이 된다고 하더라도 법인의 손금으로 인정받을 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인사업자도 개인 임직원 개개인의 기명식 카드는 신청 가능할 것이니, 카드사나 은행에 문의를 해보시면 됩니다.