다이어트약 복용후 음주는 괜찮은가요?

성별 여성
나이 54세

한의원에서 다이어트 약을 지었는데 오후 2시쯤

복용하고 퇴근후 가끔 술자리를 하게되는데

괜찮은건지요..? 갈증이 심해 음식은 안들어가는데

술은 더 잘들어가게되네요.,,

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

한의원에서 다이어트 약을 지었는데 오후 2시쯤 복용하고 퇴근후 가끔 술자리를 하게되는 경우에는 한약과 음주를 함께시에 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약 다이어트약을 드시면서 술을 드시면 안됩니다. 입이 마르는것도 다이어트약때문인데 술을 마시면 간독성이 나타날 수 있고 숙취해소능력이 저하될 수 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      현재와 같은 습관을 계속 유지하게 되면 간에 무리가 갈 수 있습니다. 다이어트 약들 중 대부분은 간에서 대사되는데 알코올 섭취로 인하여 간에 추가적인 무리를 주면 간이 보다 빠르게 손상될 수 있습니다.

      따라서 약을 드실때는 금주를 하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        모든 약물은 알코올과 복용시 치명적인 부작용 가능성이 있습니다. 특히 다이어트약의 경우 향정신성의약품이 포함되어 있으므로 절대 복용을 권장하지 않습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 다이어트한약을 먹게 되면 위장이나 간에 부담이 가게 되고, 이때 음주를 하게 되면 간독성 발생할 가능성 높아집니다.

          2. 그래서 가급적이면 한약 먹는 동안 금주하는 것이 좋으며, 꼭 음주를 해야한다면 매우 소량만 하시길 바랍니다. 간독성 생길 가능성 높습니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            한의원에서 처방한 다이어트약은 대사를 항진하고 이뇨효과가 있는 약재가 들어갑니다. 술을 드시면 두가지 증상이 과해져서 부작용으로 이어질 수 있으니 피하셔야해요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              한의원 다이어트약을 드시는동안 술을 마시면 다이어트효과도 떨어지고 가슴이 두근거리는등 이상증상이 나타나기 쉬워지니 술은 피하셔야합니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                어떤 한약인지에 따라서 다릅니다. 한의원에 전화하셔서 문의해주시기 바랍니다.

                일반적으로 한약은 간에 조금 더 영향을 많이 끼치므로 가급적 한약 드시는 기간동안 술 복용은 추천드리지 않습니다.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  한약의 성분이 어떤것인지 확인이 어려워 정확한 상담은 어려우나

                  다이어트약이라는 것이 이뇨작용을 돕거나 교감신경을 활성화하여 기초대사량을 높히고 식욕을 떨어뜨려

                  체중을 감소시키는 작용을 하기에 갈증이 느껴질 수 있습니다.

                  이러한 작용에 음주까지 하시면 갈증이 더 악화시킬 수 있기에 권장되지 않으며 한약성분들이 간에 부담을 줄 수 있기에 음주시 간수치 모니터링이 필요합니다.

                    해오름약국

                    안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                    술은 가급적 드시지 않는것을 권해드리긴 합니다.

                    약과 상호작용을 통해서 원하는 약효를 나타내는데 방해가 될수도 있어서 그렇습니다.

                    어쩔수 없이 드셔야 하는 경우에도 가급적 최소한으로 드시길 바랍니다.

                    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                    늘 건강하세요!! 감사합니다.

                      안녕하세요.

                      한의원에서 지은약이라면 정확한 성분을 알수없는 한방제제로 정확한 답변이 어렵습니다. 해당 한의원에 물어보시는것이 정확할듯합니다.

                      다만 술을 정기적으로 드시는것이 아니라면 일회성 음주는 큰 무리는 없을것으로 생각됩니다.