경제동향경제
이로동
이로동23.03.28

인구수가 줄어들경우 그나라의 경제 성장률은 줄어들까요?

우리나라의 인구는 갈수록 줄어들고 있다고 하는데 그렇다면 향후 우리나라의 생산인구수도 줄어들게 되면서 GDP도 줄어들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인구수가 줄어들면 노동력도 줄어들며

    소비 또한 줄어드는 등 이에 따라서 경제성장률이 줄어들

    가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 인구 감소는 한국 경제의 구조적인 문제 중 하나입니다. 인구 감소로 인해 생산인구와 노동인구가 줄어들게 되면서 노동 시장 구조, 소비 패턴, 재무 구조 등이 변화하게 됩니다.

    이러한 구조 변화로 인해 한국 경제의 성장률이 떨어질 가능성이 있습니다. 인구 감소로 인한 생산인구 감소는 기술 발전과 노동 생산성 향상으로 일부 보완될 수 있지만, 인구 감소에 대한 대처 전략이 필요합니다.

    정부는 인구 감소에 대한 대응책으로 출산율 증진, 고령화 대처, 외국인 노동자 유치 등 다양한 방안을 추진하고 있습니다. 또한, 노동시장 구조의 변화에 대비하여 새로운 산업 육성, 노동 생산성 향상 등을 통해 경제 성장을 지속할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자동화나 스마트팩토리 및 AI 등이 요즘 추세이나 인구가 줄어들면 생산 가능 인력 부족과 내수 지장의 크기가 줄어 들어 말씀 대로 경제 성장에 부정적입니다. 한국 경제는 아직도 제조업 비중이 높고 내수는 자력 운영을 위해서는 인구 규모가 애매합니다. 지속적인 젊은층 인구가 양성되어야 나라 경제가 유지되고 발전할 수 있으며 무엇 보다 현재 수준의 연금과 의료보험 체계를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 인구수가 점차적으로 감소하게 된다면 우리나라 국내에서 생산되어지는 부가가치 금액 또한 감소하게 되면서 국내 GDP 또한 감소하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 인구수의 감소는 내수시장의 축소를 의미하는 것이다 보니 결국 국가 경제성장률은 하락하게 될 가능성이 높아지고, 인구수의 감소로 인해 다른 국가와의 무역 교섭력이 약해지면서 국가의 경쟁력 또한 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    인구 감소는 생산 인구수의 감소로 이어질 가능성이 있습니다. 생산 인구수는 노동력 인구로 이해할 수 있으며, 일정 연령 이상의 인구 중에서 실제로 경제활동을 하는 인구를 말합니다. 생산 인구수의 감소는 일자리 부족과 경제성장 잠재력의 감소 등 여러 가지 경제적 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서 인구 감소를 예방하고 생산 인구수를 유지하려는 정책이 중요하게 대두되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네, 우리나라의 인구는 갈수록 줄어들고 있습니다. 이는 출산율의 감소와 노령인구의 증가 등이 원인 중 하나입니다. 따라서 향후 우리나라의 생산인구수도 예상대로 줄어들게 됩니다.

    생산인구수의 감소는 GDP 감소에 직결될 수 있습니다. 생산인구수가 줄어들면 노동력 공급이 감소하게 되어 기업의 생산성이 저하될 수 있습니다. 이로 인해 생산량이 감소하고 경제 성장률이 낮아질 가능성이 있습니다.

    또한, 노령화가 진행되면서 사회복지 지출이 증가하고, 취약계층의 양극화가 심화될 가능성도 있습니다. 이는 소비 감소와 물가 상승을 가져올 수 있어 경제에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 아무래도 내수 시장이 더 축소됨에 따라 그렇게 될 개연성이 크며 실제로 저성장 기조로 접어들 것임이 이미 예측되고 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 인구 수가 감소할 경우, 경제성장률이 하락할 가능성이 있습니다. 이는 인구 수의 감소로 인해 인구 구성의 변화가 발생할 수 있기 때문입니다.

    인구 구성의 변화로는 주로 노령인구 비중의 증가와 경제활동인구(노동가능인구) 비중의 감소가 예상됩니다. 이는 경제활동인구의 수요가 감소하고, 노년층의 사회복지와 의료비 등의 수요가 증가하여 경제활동성과 생산성이 저하될 가능성이 있기 때문입니다.

    게다가 인구 수의 감소로 인해 국내 시장 규모가 축소될 가능성이 있으며, 이로 인해 기업들의 수익성이 감소할 수 있습니다. 또한, 인구 감소로 인한 인력 부족 문제가 발생할 수 있어 기업의 생산성도 감소할 수 있습니다.

    하지만, 이러한 영향은 단기적인 것이 아니며, 정책적으로 대응할 수 있습니다. 예를 들어, 고용 창출을 위한 정책, 출산 장려 정책, 노동 시장의 유연성을 높이는 등의 정책들이 인구 감소로 인한 경제성장률 하락을 완화할 수 있습니다.

    따라서, 인구 수가 감소하는 경우 경제성장률의 하락 가능성이 높으나, 정책적으로 대응이 가능하며, 인구 감소로 인한 영향을 완화하기 위한 대책들을 적극적으로 추진하는 것이 필요합니다.