약 복용약·영양제
큰딱새108
큰딱새10821.03.30

게보린 오래 복용해도 괜찮은걸까요?

생리통으로 인해 꽤 오랜시간 게보린을 먹으며 지내고 있습니다. 약이 쎄서 그런지 효과는 좋더라구요. 하지만 걱정되는게 계속 이렇게 먹어도 되는지, 안먹고 버티기엔 너무 힘들고 아프고 일주일이란 시간을 약없이 견딜 수 없을거 같은데..

계속 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린이 본인한테 부작용없이 괜찮으셨다면 통증있을때만 사용하시는건 괜찮습니다. 모든 화학약품이 몸에 좋다고는 말못하지만 생리통 심할때 약없이 굳이 참으려하실필요는 없어요.

    자궁쪽에 혈액순환이 잘되게 해주시는게 좋으니 붙이는 핫팩을 하시던지 자궁을 따뜻하게 해주시는것도 방법이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 이 함유된 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있고 이소프로필안티피린 성분이 심혈관질환을 유발해 혈액암, 빈혈 등 위험을 줄 수 있기에 이런 위험 때문에 외국에선 게보린 성분이 판매되지 않고 있습니다.

    따라서 게보린을 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에 대한 내성 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 게보린 속 성분 중 하나인 이소프로필안티피린의 경우 혈액 관련 부작용이 보고 되어 15세 미만에게는 금기이며 단기 복용 (5~6회 )하셔야 합니다.

    아세트아미노펜 단일 성분의 제품이나 NSAIDs 진통소염제를 드시는게 적합해보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 아세트아미노펜, 카페인, 이소프로필안티피린으로 구성되어있습니다.

    여기서 이소프리필안티피린이라는 성분때문에 15세 미만의 경우 금기해야하고 원칙적으로 단기복용해주시는 것이 좋습니다.

    통증이 있을시 1회1정씩 하루 3회 식후복용해주시면 됩니다.

    게보린은 단기복용해 주시는 것이 좋으며, 더욱 안전한 아세트아미노펜만으로 구성된 타이레놀과 같은 약으로 변경해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 광고 때문에 무척 유명한 제품이라 많은 사람들이 복용하는 약중 하나입니다.

    아세트아미노펜, 이소프로필안티피린, 무수카페인 성분이 들어가있는데요.

    그중에 이소프로필안티피린(IPA) 라는 성분은 과립구감소증 부작용으로 인해 이미 해외에서 사용이 금지된 성분입니다. 개인적으로는 이런 논란이 되고 있는 성분을 계속 포함시켜 출시를 하고 있는 제약사를 이해할 수가 없는데, 많은 사람들이 모르는 상태로 게보린을 찾아 복용하는 현실이 안타까울 뿐입니다.

    게보린 말고도 다른 좋은 진통제가 충분히 시중에 많이 나와있습니다. 상담을 통해 다른 진통제를 구입하셔서 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 오래 복용하지 않는 것을 추천드립니다

    전 세계적으로 IPA라는 성분이 빠져 있는데

    우리나라의 게보린에만 IPA 성분을 고수하고 있기 때문입니다

    그래서 요즘엔 삼진제약에서도 의식을 했는지

    게보린 쿨다운이라고 하여 IPA 성분이 빠진 제품이 출시 됐으므로

    부작용을 걱정하시는 분들은 쿨다운으로 차라리 복용하심을 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린의 성분인 이소프로필안티피린 이라는 성분 이 문제가 될수있습니다.

    이소프로필안티피린(Isopropylantipyrine)

    피린계 비스테로이드성 소염진통제 로서

    해열 진통 효과가 있는 성분인데요,

    골수 억제에 의한 재생불량성 빈혈,

    과립백혈구증과 같은 혈액 관련 부작용을

    발생시킬 수 있기 때문에

    해외에서는 금지약물로 지정한 사례가 다수 있고,

    우리나라에서도 15세 미만에는 금기로 지정 및

    해열, 진통 목적으로 단기간만 사용하도록 했습니다.

    쉽게말해서 안전성에 논란이 있는 성분이라는 말입니다.

    게보린은 단기적으로는 복용하시되,

    장기 복용은 권장하지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통증이 있는 기간에만 먹는다면 괜찮습니다.

    - 게보린은 소염진통 성분이 있어 생리통에 효과적입니다. 다만 빈속에 먹으면 속쓰림 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 식후 복용을 권유드립니다.

    - 과량복용하지 않고 적당량 드시고 몸에 큰 부작용이 없으면 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린에 있는 이소프로필안티피린(IPA)라는 성분이 문제가 많이 되었습니다

    가볍게는 오심, 구토가 있을 수 있고 심하게는 악성빈혈, 백혈병에 걸렸다는 환자 보고도 있었고요

    장기복용은 추천드리지 않습니다.

    그래서 요즘은 게보린사도 인지하고 있는지 쿨다운이라고 해서 IPA가 빠진 신제품을 출시했더군요

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린의 경우 아세트아미노펜, 카페인 등이 들어있는 제품입니다.

    비교적 안전한 물질로 구성되어 있으므로, 통증이 느껴지실 경우 적절한 복용법으로 단기간 적용시 큰 문제 없으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    게보린은 장기간 복용하면 좋진 않습니다.

    가급적이면 아세트아미노펜 단일성분으로된 진통제 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.