약 복용약·영양제
클래식한노린재255
클래식한노린재25521.12.07

생리통이 심한데 약을 계속먹어도되나요?

어떨때는 약 먹어도 생리통이 계속있는데요

또 약을 먹어도되나요?

타이레놀 먹고 효과없으면 게보린 또 먹어도 되는건지 궁금합니다. 답변해주세요.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    생리통이 심하셔서 견디기 힘드시면 약을 또 드셔도 됩니다.

    하지만 질문 주신 상황, 타이레놀 먹고 효과없으면 곧바로 게보린을 먹는 것은 안됩니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜

    게보린의 성분은 아세트아미노펜, 이소프로필안티피린, 카페인무수물입니다.

    진통제의 성분이 아세트아미노펜으로 같습니다.

    4시간 이상 충분히 시간 간격을 두고 복용한다면 괜찮지만 ,

    타이레놀을 드시고 곧바로 게보린을 추가로 드시는 것은 안됩니다.

    물론 타이레놀은 하루 최대 4000mg 8알까지는 드셔도 되니 큰 문제가 되는 것은 아니지만,

    다른 계열의 소염진통제를 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준경 약사입니다.

    게보린은 타이레놀 성분에 카페인 등 다른 성분이 추가되어 있습니다.

    때문에 타이레놀을 복용 후 게보린을 추가로 복용하시는 것은 동일한 성분을 추가로 먹는것이기에

    추천드리지 않습니다.

    1. 기타 진통제 추가 복용을 추천드립니다.

    ex)이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 중 1가지

    2. 배가 꼬일듯이 아프신경우 진경제 추가복용을 추천드립니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리통이 심한데 약을 계속먹어도되나요? 어떨때는 약 먹어도 생리통이 계속있는데요 또 약을 먹어도되나요?

    - 위장장애 위출햘 빈혈 체크 하면서 약으로 조절하세요

    타이레놀 먹고 효과없으면 게보린 또 먹어도 되는건지 궁금합니다.

    - 총량을 하루 5정을 안넘기도록 하세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    생리통이 심하신 경우에는 소염, 진통제 계열의 약을 드시는 것이 좋습니다.

    타이레놀과 게보린에는 같은 성분의 아세트아미노펜 성분이 중복되므로, 타이레놀을 복용하고 효과가 약하셨다면 다른 계열에 속하는 소염, 해열, 진통제 NSAIDs 계열의 성분들(이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등) 을 드시는 것이 더 좋다고 생각됩니다.

    이러한 진통제 계열의 약이 효과가 잘 나타나지 경우에는 긴장된 자궁 근육을 이완 하기 위한 목적으로 진경제를 같이 드실 수도 있습니다. 약국에서 판매하는 제품으로 진경제 단독으로 포함된 것도 있고, 아세트아미노펜과 진경제가 같이 포함된 제품이 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    사람에 따라 단기적인 철분제 투입으로도 생리에 따른 어지럼증, 두통, 생리통 등에도 효과가 있을 수 있습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 진통제 복용후에도 톱증이 심한 경우 생리통에 NSAIDS계열의 이부프로펜 복용과 함께 부스코판 당의정과 같은 진경제나 작약감초탕 성분의 한방제제 일반의약품을 함께 복용시 생리통시 배가 뒤틀리고 경련통증개선에 효과적입니다. 추가적으로 철분제와 마그네슘제도 함께 보충시 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    생리통이 심할 땐 약을 복용하시는게 참는 것보단 낫습니다.

    다만 증상에 맞춰서 적절한 약을 복용하시는게 더욱 중요하다고 할 수 있습니다.

    생리통에 가장 기본적으로 사용되는 진통제는 NSAIDs 계통입니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    증상에 따라서 아래와 같이 추가적으로 사용하실 수 있습니다.

    몸이 붓거나 유방압통, 팽만감 ➡ 파마브롬(이뇨제) or 카페인(이뇨작용) 성분

    아랫배가 심하게 땡기는 분들 ➡ 스코폴라민 성분

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 타이레놀 및 게보린 모두 진통성분으로 통증이 지속된다면 드셔도 됩니다. 다만 생리통이 너무 심하다고 판단된다면 단순히 약을 복용하기 보다는 병원 방문 후 검진을 한번 받아보시는 것이 좋습니다. 단순히 약을 드시는 것에도 시간이 지나면 한계가 분명히 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    게보린과 타이레놀은 성분이 겹치므로 시간 간격을 충분히 두고 드셔야 합니다.

    생리통이 심하시다면 철분제 복용이나 경구피임약 복용을 고려해보시는것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    생리통으로 약을 복용하시고도 통증이 해소되지않는 경우가 있습니다.

    일반적으로 타이레놀제제를 드시고도 통증이 지속되신다면, 일정시간 후 소염효과를 가지는 다른 성분(비스테로이드성 진통제)이 포함된 제제를 복용하시는 방법도 좋습니다. (게보린소프트 등)

    아울러 반복적으로 생리통이 자주 발생하시는 경우라면, 생리 시작전부터 단기간 규칙적으로 드시는 방법으로 통증을 컨트롤하는 방법도 고려해보시면 좋을것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    타이레놀과 게보린의 경우 성분이 겹치기 때문에 타이레놀로 통증이 잡아지지 않는다면 생리통에 효과적인 소염진통제를 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 일반적으로는 타이레놀 계통의 약보다 소염진통 성분이 생리통에 잘 듣기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리통이 심한 경우 굳이 참지 마시고, 진통제 권장량 드셔도 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    타이레놀의 경우 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시면 되며, 효과 없으면 게보린 추가로 먹어도 상관 없습니다.( 아세트아미노펜은 하루에 4000mg 이하로 드시는게 좋습니다.)

    개인적으로 추천드리면 생리통 심하면 생리 하루전날 타이레놀1알 탁센 1알 구매해서 아침 저녁 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    생리통에 타이레놀을 복용하셨는데도 통증이 계속된다면 게보린응 복용하시기 보다, 생리통 전용 진통제를 복용하시거나 이부프로펜이나 나프록센 등 다른 계열의 진통제를 복용해보시기 바랍니다. 또한 따뜻한 핫팩을 붙여주시면 통증완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    생리통 관리를 위해서 약을 드셨는데 통증이 잡히지 않는다면

    진통제에 써져있는 용법, 용량에 따라 추가복용 하셔도 됩니다.

    또한 타이레놀(아세트아미노펜 500mg)을 드셨는데 효과가 없었을 경우

    게보린(아세트아미노펜 300mg+이소프로필안티피린)을 추가적으로 복용하셔도 괜찮습니다.

    (*타이레놀과 게보린에 있는 아세트아미노펜 성분의 안전 복용량이 하루 최대 4000mg 입니다.)

    기본적으로 타이레놀과 게보린의 경우 메인으로 진통을 나타내는 성분이 아세트아미노펜으로 동일하기 때문에,

    타이레놀이나 게보린으로 통증이 잘 잡히지 않을경우

    이부프로펜이나 나프록센 성분과 같은 다른 소염진통제를 구비해두고 복용 해보시는것도 추천드립니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    진통제를 말씀하시는거라면 드셔도 됩니다.

    권장용량과 권장용법대로만 드신다면 크게 문제없습니다.

    생리통약은 보통 필요시에만 드시는것이기 때문에 장기복용의 이슈와는 거리가 멀고 타이레놀과 게보린은 동일성분이 있기 때문에 바로 드시지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 일일 4000mg을 넘지 않게 복용하셔야 합니다. 게보린에도 아세트아미노펜이 한알당 300mg 들어가 있습니다. 이를 잘 확인하셔서 복용해주시면 됩니다.

    생리통에는 액상 마그네슘이나 보혈제제가 들어간 한방제제가 도움이 될 수 있습니다. 또한 부스코판 성분의 진경제도 도움이 될 수 있습니다. 응용해보시면 좋게습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 생리통을 참는 것보단 약을 계속 드시는게 낫습니다.

    2. 1회용량과 하루 최대 용량을 초과하지 않는 한에서는 또 드셔도 됩니다.

    ex) 이지엔6 1알 복용 30분 후 추가로 1알 복용. 타이레놀1알 복용 후 30분 후 1알 추가 복용.

    3. 게보린에 타이레놀 성분이 포함되어 있습니다.

    타이레놀 1알+게보린1알(o). 타이레놀2알+게보린1알(x)