내과건강상담
차분한바위새59
차분한바위새5921.09.29
장염...? 약 잘 먹은건가요?

23일에 모더나 백신 맞았고요

남은 부작용은 걸을때 무릎에 힘이 좀 안들어가고(기력없고)소화도 좀 잘 안되는 느낌에, 쇄골앞쪽에 작은 혹(인터넷보니 임파선염이라하더군요)이 생겨있는 정도입니다

백신 이후 심장뛰는 증상이 있었어서 혹시나해서 3일전쯤부터 이부프로펜을 먹어줬구요 보통 하루 한번정도 200mg를 먹었고 새벽에 너무 배아팠을때 (설사+생리통)400mg먹은 적 있어요.

백신 이전부터였는지 이후였은지 기억은 안나지만 백신 이후로 계속 묽은 변이었고요. (원래는 변비랑 과민성대장증후군이 있어요)

백신맞고 예정일 2일 일찍 터진 생리가 생리통 심하고 가스도 많이 차고해서 묽은변이거나 설사를 하더라도 그러려니 했었어요.

근데 오늘 우유 살짝 데워서 밀크티로 먹은 탓인지 오늘은 복통을 좀 동반한 설사네요..

28일?쯤부터 가슴쪽중앙이 따끔거리는 증상이 있었는데(마치 식도염처럼) 좀 전부터 통증이 좀 세졌어요.

알긴산나트륨이라도 짜먹어야하나 싶었는데

예전에 장염비슷한 증상이 있을때 병원가서 약 받아온 게 생각나서

후로스판디정(위장운동조절 및 진경제)

쿨타임정(위장운동조정및 진경제)

파티겔정(제산, 흡착제)

을 급한 마음에 먹었는데 잘 한걸까요...?

먹은지 한시간가량 됐는데 아직 가슴쪽은 따끔따끔하네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 복용하신 후로스판디정(위장운동조절 및 진경제), 쿨타임정(위장운동조정및 진경제), 파티겔정(제산, 흡착제)은 쉽게 말하면 속을 편안하게 해주는 약물들이므로 잘 복용하셨습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다.

    현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

    스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 정확한 진단을 받은 후에 적절한 약을 드셔야 합니다.

    기존에 타셨던 약은 증상에 맞지 않은 약이므로 안드시는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

    가슴통증은 역류성식도염입니다. 파티겔정은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 접종이후에 위장증상은 흔히 나타납니다. 시간이 지나면 괜찮아지니 걱정하실 필요 없답니다. 문의주신약은 잘 드신겁니다. 증상이 좋아질때까지 드셔보시기 바랍니다.