정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

골반의 통증 때문에 문의드립니다.

오래 앉아서 일을 하다 보니 골반의 통증이 있습니다.

제가 평소에 다리를 꼬고 있어서 그런지 골반도 약간 틀어진 것 같구요.

도움되는 스트레칭이나 운동이 있을까요? 아니면 진료를 봐야할지 궁금합니다.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다.
    아울러 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 꼬고 일을 하신다면 골반이 틀어지면서 통증을 유발할 수 있답니다. 검사를 받아도 골반뼈에 문제가 있을 가능성은 낮지요. 지금부터라도 바른 자세로 앉으시면 좋겠습니다. 평소에 통증이 심하다면 도수치료가 도움이 될 수 있으니 정형외과나 재활의학과에 가보시면 좋을 듯합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 통증은 골반 자체의 문제로 인한 통증일수도 있지만 허리에서 신경이 눌리는 디스크나 신경관 협착증으로 인한 방사통일 가능성이 있습니다.

    원인에 따른 치료가 상이할 수 있으므로 정형외과 진료 받아보시기를 권유드립니다.