이비인후과건강상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000223.01.04

제가 있는 증상이 혹시 인후두역류증이나 역류성식도염 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

일단 제가있는증상부터 말씀드리자면 먼저 침을 삼키면 목안에 뭔가 고여 있는 느낌과 뭐가 있는 느낌 들고 목으로 뭔가 음식?이 올라오는 느낌이 들어서 헛트름을 하게됩니다.또한 목안에 있는것?을 풀려고 크흠 억지로 목을 풀기위해 헛기침을 하게되고 목안쪽이나 바깥쪽으로도 뜨겁고 아픕니다.무엇보다 심각한건 음식을 먹고나면 이런 증상이 심해지고 목에서 자꾸 공기가 찬 느낌?뭔가 올라와서 억지로 계속 트름을 해도 시원하지않고 공기가 그대로 남아있고 이런 증상이 반복되면서 목을 압박하고 조이는 느낌이 심해서 숨을 못쉬는것같은 느낌이 듭니다... 음식을 안 먹어도 적게 먹어도 배가 더부룩해서 힘들고 명치쪽이 가끔 아프고 속도 안좋고 배도 자주 아픕니다.오늘 이비인후과가서 목안내시경?(코에 줄같은것넣은다음 목으로 가서 목안을 봄) 봤는데 정상이라하더라구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 봐서는 역류 증상이 나타나는 것 같습니다. 역류 증상이 있다고 해도 실제 인후두에 염증이 없는 경우도 많습니다.

    평소 폭식, 과식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피해 보시구요. 당분간 약을 드셔 보시면 좋겠습니다.

    4~8주 정도 약을 드시면서 생활 습관 조절을 하면 증상은 많이 좋아질 겁니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 역류성 식도염이나 역류성 후두염에 의해서 발생할 수 있는 증상입니다. 다만 증상만으로는 감별할 수 없으며 후두경을 통해서는 식도염까지는 파악이 불가능하므로 소화기내과 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.