안과건강상담
태평한불독176
태평한불독17622.02.15

눈 주변 찌릿해서 걱정이 됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
신경통
기저질환
대상포진 후유증 신경통

일주일전 부터 왼쪽눈의 끝 부분과 눈두덩이 부분이 찌릿한데요

아프게 찌릿한건 아니고

저 혼자 깜짝 놀라면서 눈을 꿈뻑꿈뻑 거리게 됩니다

몇일 이러니 좀 신경이 쓰이네요.

제가 6개월 전에 왼쪽 등에 대상포진이 생겼었고

그거 때문에 신경통 후유증이 있습니다.

병원도 다니고 약도 먹지만 잘 없어지지 않네요..

근데 하필 왼쪽 눈이 이러니깐 더 많이 걱정이 되네요..

이것도 후유증일까요? 삼차신경통 이런 것 일까봐 무섭기도 하네요...

마그네슘은 먹고 있고, 각종 비타민도 챙겨먹고 있습니다.

잠은 가능한 11시 반 정도에 자려고 하고요.

직장인이여서 풀타임으로 일은 하고 있습니다.

일주일전에 좀더 많이 피곤하긴 했지만

평소와 굉장히 다른 일주일은 아니였구요..

좀더 지켜보는게 나을까요? 아님 병원을 당장 가는게 나을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    찌릿한 증상만으로는 진단에 어려움이 있습니다.

    눈 주위에 수포 등이 발생하는지 유심히 경과 관찰 하신 후 발생한다면 즉시 안과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경통으로 보시면 될것으로 보입니다. 가까운 신경과 방문하세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    눈 주변에 통증이 있고 안쪽에 충혈 등의 증상이 없다면 편두통을 동반한 삼차신경통의

    가능성이 높습니다. 삼차 신경통 역시 대상 포진이 가장 흔한 원인으로 알고 있으나 안면 근육

    마비나 감각 이상이 동반되지 않은 경우, 반드시 대상포진약을 복용해야 하는 것은 아니며

    소염진통제 복용에도 효과가 없는 경우, 신경과 진료를 통해 Carbamazepine 계열의 약제를

    처방 받아 드시면 호전을 보일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 1. 대상포진 병력이 있긴 하시지만 등 쪽으로 발병을 하였던 것이라면 그로 인한 후유증이 눈 쪽으로 발생하지는 않습니다.

    2. 삼차신경 중 안신경이 눈 주변으로도 분포하기 때문에 삼차신경통 증상일 가능성이 충분히 있습니다.

    3. 증상이 심하지 않고 지속되는 것이 아니라면 경과를 지켜보아도 괜찮겠습니다만 일상 생활에 불편함을 주는 정도라면 신경과에서 진료를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하시다면 확인은 해보시는 것을 권하지는 합니다. 다만 적어주신 증상만 보면 심각한 문제는 아닐 듯 보이고 안구 건조나 피로와 관련된 증상이 아닐까 싶습니다. 대상 포진이랑은 상관 없어 보이구요.