진기한도마뱀65
진기한도마뱀6520.08.21

흰 머리가 날 때 좋은 음식이나 기능식품은 뭐가 있을까요?

얼굴과 머리의 경계부분에 올해들어 자꾸 흰머리가 보여요. 관자놀이 부분 쪽에 흰 머리가 하나 둘 씩 나고 있어서 신경이 무지 쓰여요. 머리 곳곳에 흰 머리 섞여 있음,보기 싫더라구요.

현재는 그 수가 많지 않아 염색은 안 하고 있구요 쪽가위로 짧게 끊는데 이게 의외로 너무 잘 자라더라구요.

흰 머리 덜 나는데 효과 좋은 음식물이나 건강기능식품은,따로 없을까 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 흰 머리는 유전적 또는 환경적인 여러 요인들로 나타날수 있는 증상입니다

    흰머리를 예방하기 위해서는 충분한 수면, 균형잡힌 식습관, 적당한운동이 아주 중요합니다

    그리고 두피에 혈액순환을 원할하게 하기 위한 마사지도 해주시면 좋습니다

    음식에서는

    단백질이 풍부한 콩 ,우유, 고기, 달걀등이있습니다

    그리고 요오드가 풍부한 해조류를 많이 섭취하시는것이 모발성장 및 새치 예방에 아주 좋습니다

  • 안녕하세요 우리가 흔히 흰머리라고 하는건 체내에 멜라닌색소가 부족해서 생기는 이유입니다

    예방하는 음식으로 비타민이 함유된 음식들이 있습니다.

    견과류나 건포도 옥수수 콩류 해바라기 씨 통곡물 비타민b5가 들어있는 음식입니다.

    그리고 비타민b12가 들어있는 음식은 소고기,생선, 닭, 양, 당근, 브로콜리, 연체류가 있습니다.

    음식을 드실때 신선한 채소를 많이 넣어 조리하면 간이 좋아져 과산화수소를 분해하는 음식중 하나로 흰머리 예방에 탁월합니다.

    그리고 스트레스 금연, 고온, 자외선등을 방지해 예방할수도 있습니다.

  • 일단 질문 하시는분 나이대가 어떻해 되시는진 잘모

    르겠네요.

    나이가 젊으시면 몸관리 및 스트레스 관리를 잘하셔

    야 합니다.나이가 많아도 똑같이 주원인은 스트레스

    및 몸 컨디션상태에 따라 그렇다고 합니다.

    멜라닌 성분이 머리카락에 색을 좌우합니다.

    좋은음식에는 블루베리, 콩, 다크 초콜릿, 아몬드, 렌

    틸콩, 흰색 버섯류를 먹는 것이 좋다네요.

  • 흰머리가 난 모근에서 다시 검은 머리가 날 가능성은 매우 낮습니다. 따라서 멜라닌 생성을 촉진하는 음식을 섭취해 흰머리를 예방해야 하는데요. 고농도 항산화 성분과 멜라닌 생성을 돕는 구리 성분이 함유된 블루베리, 콩, 다크 초콜릿, 아몬드, 렌틸콩, 흰색 버섯류를 먹는 것이 좋습니다.

    하수오 드셔보세요

  • 네 작성자 님께서 흰머리가 날때 좋은음식이 뭐가 있냐고 질문주셨는데요. 흰머리가 나고 많아지면.. 염색으로 인한 스트레스가 이만저만이 아니죠 흰머리에 좋은 음식은 대표적으로 검은콩이 있습니다. 검은콩자반을 드셔도 좋고 콩밥을 드셔도 좋습니다. 자연에서 난 검은 음식을 드실경우에 흰머리에 좋다고 한 연구결과가 있었죠 ㅎㅎ

  • 옛 한의서에 등장하는 흰머리 예방 음식은 검은콩과 참깨, 하수오가 있습니다.

    또한 한약으로는 경옥고가 언급되고 있습니다.

    하지만 해당 약재나 음식물이 흰머리를 예방한다거나 검은 머리카락으로 되돌리는지는

    현대의학적으로 명확히 검증되지는 않았습니다.

    SBS 집사부일체 프로그램에서 박진영씨가 항산화식품을 꾸준히 섭취하면서

    흰머리가 나지 않는다고 밝히기도 했는데요.

    박진영씨가 섭취하는 건강식단은 아래와 같습니다.

    <엑스트라버진 올리브오일, 노니주스, 로얄제리, 강황, 루테인, 아마씨유, 크로렐라, 스피룰리나, 견과류, 유산균(요거트, 케피어, 유산균분말), 바나나, 오렌지>

    가장 중요한 것은 규칙적인 생활습관을 가지고 건강한 식습관을 갖추어

    몸 속 염증을 없애고 항산화가 꾸준히 작용하도록 만드는 것이 흰머리 예방에 중요하다고 생각합니다.