아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.16

생선에는 갈치, 삼치 처럼 치로 끝나는 생선이 많은데 왜 그런가요?

안녕하세요. 방갑습니다.

생선이름중에 치 로 끝나는 생선이 많은데

이름을 그렇게 부르는 특별한 이유가 있을까요?

갈치조림 먹고싶네요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.생선 이름이 치로 끝나는 경우는 대부분 순 우리말로 지어진 생선 입니다 어로 끝나는 생선은 한자어로 지어진 이름 입니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 물고기 중에서 꽁치, 갈치, 참치 등 이름을 '치'로 끝나는 이유는 바로 비늘때문 입니다. 비늘이 없으면 끝에 '치'를 붙였다고 해요