화학학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.04

사람몸의 털은 머리카락과 다르게 일정길이 되면 더이상 안자라는건가요?

사람몸의 겨드랑이랑 팔뚝등 다양한곳에 다양한 털들이 자라고 있는데요..

머리카락은 계속 놔두면 계속자라는데 다른털들은 어느정도되면 자라지 않잖아요..

왜그런가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람의 몸에는 다양한 종류의 털이 있습니다. 그 중에서도 머리카락은 지속적으로 자라는 반면에 다른 부위의 털들은 어느 정도 길이가 되면 자라지 않는 것을 관찰할 수 있습니다. 이는 털의 종류와 그 기능에 따라 달라지는데요.

    머리카락은 우리의 머리를 보호하고 보온하는 역할을 하기 때문에 지속적으로 자라는 것이 중요합니다. 그래서 머리카락은 일정한 주기로 자라고 떨어지는 과정을 반복하며 계속해서 새로운 머리카락이 자라나게 됩니다.

    하지만 다른 부위의 털들은 머리카락과는 다른 역할을 수행합니다. 예를 들어 겨드랑이나 팔뚝에 자라는 털들은 땀을 흡수하고 피부를 보호하는 역할을 합니다. 이런 털들은 머리카락처럼 지속적으로 자라는 것이 아니라 일정한 길이가 되면 멈추게 됩니다. 그 이유는 머리카락과는 달리 이러한 털들이 너무 길어지면 오히려 땀을 흡수하지 못하고 역효과를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    그리고 털의 자라는 주기는 개인마다 다를 수 있습니다. 일반적으로는 머리카락이 가장 긴 주기를 가지고 있지만 다른 부위의 털들은 더 짧은 주기를 가지고 있을 수 있습니다. 이는 개인의 유전적인 요인이나 환경적인 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 머리카락은 지속적으로 자라는 반면에 다른 부위의 털들은 일정한 길이가 되면 멈추게 되는데 이는 그 털의 역할과 자라는 주기에 따라 달라지기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람의 몸에 있는 다양한 털들이 자라는

    방식에는 몇 가지 중요한 차이가 있습니다.

    이러한 차이는 주로 각각의 털이

    속한 성장 주기와 관련이 있습니다.

    사람의 몸에 있는 털은 크게

    두 가지 유형으로 나눌 수 있습니다

    머리카락과 체모가 있습니다.

    털의 성장은 세 가지

    주요 단계를 포함하는 주기를 따릅니다

    성장기 단계에서 털은 활발하게 자랍니다.

    머리카락의 성장기는

    몇 년 동안 지속될 수 있으며

    이로 인해 머리카락이 매우

    길게 자랄 수 있습니다.

    이 짧은 전환 단계에서 털의

    성장이 멈추고 모낭이 수축하기

    시작합니다.

    이 단계에서 털은 쉬면서

    나중에 새로운 털이 자라날

    준비를 합니다.

    끝에 도달하면 털이

    자연스럽게 빠집니다.

    머리카락의 성장기는

    겨드랑이 털 팔뚝 털 등의 체모는

    성장기가 훨씬 짧습니다.

    체모는 머리카락처럼 길게 자라지

    않고 일정 길이에 도달하면 성장이

    멈춥니다.

    휴지기에 이르면 털이 빠지고

    새로운 털이 그 자리를

    차지합니다.

    이 짧은 성장 주기 때문에 체모는

    일정한 길이를 유지하게 됩니다.

    체모의 성장 주기는 머리카락에

    비해 훨씬 빠르게 순환합니다.

    이는 인간의 진화 과정에서 발달한

    특징으로 체모의 주된 기능이 보온이나

    물리적 보호보다는 다른 역할에 더 중점을

    두기 때문일 수 있습니다.

    체모와 머리카락 사이에 성장 방식의

    이러한 차이는 각자의 생물학적

    역할과 관련이 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인체는 털마다 성장주기가 다르기 때문인데요. 털은 총 3단계에 걸쳐 성장합니다. 활발히 자라는 '생장기', 빠지려고 하는 '퇴행기', 완전히 빠지는 '휴지기'입니다. 일반적으로 머리카락은 다른 부위에 비해 생장기와 퇴행기가 길어서 길게 자라고, 다른 부위는 그렇지 않아 길게 자라지 못합니다.