아이언캐슬
아이언캐슬24.01.17

인하대학교의 이름 인하에서 하는 하와이라는게 사실인가요?

인천에 인하대학교가 있잖아요, 그런데 인하대학교의 이름 인하에서 하는 하와이라는게 사실인가요? 인은 인천을 의미하는것 같은데 하와이는 좀 뜬금없는것 같아서요

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    인하대 이름의 기원은 이승만 정권시 625 전쟁 이후에 인재 양성을 하는데 있어 하와이 교민들이 보내온 성금을 바탕으로 해서 1954년 인하공과대학이 설립이 되었습니다.

    인하공대가 설립이 되면서 그 자본의 바팅이 되어준 하와이 교민의 성금과 의미를 기리기 위해서 인천의 인과 하와이 하를 조합해서 인하라는 이름이 만들어진 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의에뮤238입니다.

    학교 설립에 필요한 재원은 하와이 교포의 2세 교육을 위하여 이승만이 설립·운영하였던 한인기독학원을 처분한 대금, 하와이 교포들의 성금, 국내 유지의 성금 및 국고 보조 등을 기금으로 하고, 인천시로부터 교지를 기증받았다고 해요.

    그래서 하와이의 하를 사용한것 같네요^^

    답변이 되었다면 추천 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 냉철한두견이132입니다.

    유튜브 전과자 이창섭이 운영하는 전과자라는 걸봤습니다 거기서 인하대학교는 인천하와이 라는 뜻이 있다 했습니다

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    네 맞습니다. 인천의 '인(仁)', 하와이의 '하(荷)'에서 따왔습니다. 그래서 인하대학교라고 합니다. 인하 까는 얘들인 입결이 인하되었다고 하죠..

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    인하대학교는 우리나라 최초의 해외 이민인 1902년 하와이 이민자들의 기여금을 토대로 세워진 학교로서 '인'천과 '하'와이의 지명을 조합하여 만들어진 이름이라고 합니다.

    답변이 마음에 드시면 추천과 좋아요 부탁드립니다.