역사학문
나무777
나무77723.04.17

인하대 이름의 유래가 있다는데 사실인가요?

인하대학교 이름의 유래를 알고 싶습니다.

인천과 하와이의 이름 첫글자를 따서 인하라는 이름이 생겼다는데 사실인가요?

어떤 유래가 있었던 것이죠?

  • 1954년, 6.25전쟁 이후 조국을 재건할 인재양성을 위한 대학을 설립하기 위해

    이역만리 하와이에서 교민들이 피땀어린 종잣돈을 모아 성금으로 보내온 것을

    기념하는 의미로 인천의 ‘인(仁)’과 하와이의 ‘하(荷)’를 조합하여

    인하대학교라는 이름이 탄생하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1954년 전쟁 후 조국을 재건할 인재 양성을 위한 대학을 설립하기 위해 이역만리 하와이에서 교민들이 피땀어린 종잣돈을 모아 성금으로 보내온것을 기념하는의미로 인천의 인, 하와이의 하 를 조합해 인하대학교가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 1950년 6·25 와중이던 1952년 하와이 교포 이주 50주년 기념사업으로 뒤떨어진 우리나라의 공업 수준을 향상시키기 위해 당시 대통령이던 이승만 박사의 발의로 학교가 출범하게 된다고 합니다.하와이 교포의 2세 교육을 위해 이승만 박사가 운영했던 한인 기독학원을 처분한 대금과 하와이 교포들의 정성 어린 성금 등으로 1954년 '재단법인 인하학원'이 설립하면서 인하공과대학으로 개교를 했는데 이 읾이 하와이와 인천의 약자를 따온 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 인천시 용현동에 있는 인하대학교는 1954년 대한민국 초대 대통령 이승만이 새로운 공과대학으로 출발한 학교이며 학교를 세우는데 들어간 예산은 당시 돈으로 515만500달러 였는데 이중 하와이 교포들이 보낸 성금 15만 다라가 학교를 새로운 출발점이 됐다고 합니다. 우리나라 최초의 이민인 하와이 이민은 1902년 12월 22일 미국 상선 게릭호를 타고 인천을 떠나 1903년 1월 13일 호놀룰루에 도착한 102명이었는데 대부분 사탕수수밭 노무자로 이한 이들은 1918년 호놀룰루에 한국 기독 학원을 세워 어려운 여건속에서도 광복 때까지 계속 학생들을 가르쳤고 이들은 그뒤 하와이 이민 50주년을 맞은 1953년, 그 기념사업의 하나로 한인기독학원 터를 팔아 얻은 15만달러를 한국에 보내 이승만은 이 돈에 정부 보조금과 민간 기부금을 더해 이 학교를 세웠다고 합니다 이때문에 인천의 "인"자와 하와이의 "하자"를 따서 학교 이름을"인하"대학이라고 지은 것이라고 합니다.