약 복용약·영양제
고마운미어캣293
고마운미어캣29322.11.18

세파계열 항생제 알레르기 처방전 문의합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
팍실 12.5mg 포리부틴 서방정 인데놀10mg
기저질환

오늘 처음 간 병원에서 깜빡하고 세파계열 알러지가 있다고 말씀을 못드리고 약을 처방받았는데 복용해도 되는지 궁금해서 문의합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세파계열에 부작용이 있으면 록시스로 마이신 성분의 항생제를 사용해도 됩니다.

    록스탑은 록시스로마이신계열입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약에는 세파계열 의 항생제는 포함되어 있지 않기에 알러지를 유발하지 않을 것으로 판단되기에 복용해도 문제가되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약에는 록스탑정은 항생제입니다.

    해당 약은 록시스로마이신이 함유된 마크로라이드계 항생제로 세파계 항생제는 아닙니다.

    다만 세파계 항생제에 알러지 있던 경우 다른 항생제에도 알러지 있을 수 있어서 주의 복용 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록스탑정<록시트로마이신 150mg>

    처방 받으신 항생제는 세파계열이 아니므로 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    세파 항생제는 광범위 항생제로 자주 처방되는 항생제이기에

    병원진료시 해당 사실을 꼭 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품에 있는 항생제는 세파계열이 아닙니다. 따라서 직접적으로 세파계열의 알러지가 있더라도 드실 수 있습니다. 다만 항생제에 대한 알러지가 있으므로 드신 이후 해당 약도 알러지가 나타날 수 있으므로 지켜보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^