기타 고민상담고민상담
말끔한노린재211
말끔한노린재21121.11.08

긴장 푸는 방법 알고싶어요!

안녕하세요 저는 자격증 시험을 준비하는 학생입니다.

시험이 다가올 때 갑자기 극도로 긴장을 하고 잠이 안오거나 심장이 쿵쿵 뛰고 배가 아플 때도 있는데.. 시험 당일날 만큼은 이런 증상을 피하고 싶거든요ㅠ 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    심리적인부분은 굉장히 예민해서요

    일단 긴장하면 화장실가시고싶을꺼에요

    크든작든지 전날 많이드시지마시구요

    애니나 만화 아니면 생활경험에서 굉장히 웃긴부분을 생각해보시구요

    잠시 눈을감아보세요

    명상만큼 좋은방법도없답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험에 익숙해지는 연습이 필요합니다. 모의고사를 칠 때 실제 시험과 동일한 패턴으로 연습해보시고, 시험전날 너무 긴장이 된다면 자양강장제 등으로 긴장을 낮추는 것도 하나의 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    긴장을 평소에도 많이 하시는 스타일이신거 같아 보입니다.

    긴장을 줄이기 위해서, 완화하기 위해서 청심환 등 일부 약을 먹어서 긴장감 완화에 도움을 줄 수도 있습니다.

    연습으로 얼마만큼의 양을 먹을 때가 가장 효율이 좋은 지 시험해보시고 실전에서도 약의 효과를 받으시는 것이 좋습니다.

    좋은 결과 있길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    긴장을 풀기위해서 좋은것은 스트레칭을 통한 근육이완 그리고 복식호흡입니다

    시험때 바로 하게 되면 연습이 되지 않아 효과가 없을수잇기에 가능하면 평소에 꾸준히 연습해주면 좋습니다.

    근육이완은 몸이 긴장을 풀어주는 연습으로 온몸에 힘을주었다가 풀었다가를 꾸준히 하시면 좋으며

    복식호흡은 깊게 숨을 천천히 들이쉬고 마시는것을 해주면 좋습니다.

    다른 방법은 모의 훈련입니다.

    실제 시험을 하는것처럼 장소나 복장 시간을 재현하여

    시험을 치는것처럼 문제를 풀면서 상황에 대해서 미리 대비하는것입니다.

    이러한 작업을 꾸준히 하다보면 실제 시험에서도 조금 긴장감을 풀어주어 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 자격증 시험으로 인한 불안감 떄문에 그럴 수 있습니다.

    이런 경우에는 불안감해소를 위하여 억지로 웃긴상황을 생각하거나

    아니면 다른 곳으로 시선을 전환시켜보세요.