주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

개인이 공매도 거래할 수 있는 방법을 알려주세요

개인도 공매도를 할 수 있다고 하는데, 그냥 주식창에서 공매도를 하면 되는 건가요? 아니면 무슨 자격증을 따야 되는건가요? 거래할 수 있는 방법을 알려주세요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.07.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자협회와 한국거래소의

    공매도 관련 교육을 이수하셔야 할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 개인도 공매도를 할수 있긴 합니다. 하지만 한국거래소에서 사전 교육도 받아야 하고 신용 계좌 신청도 해야 하고 복잡 하고 번거 롭기도 하고 자격이 너무 까다 롭습니다. 그래서 할 수는 있지만 개인은 거의 못한다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대주거래는 개인이 공매도 할 수 있는 가장 기본적인 방법으로 증권사로부터 종목을 빌려 대주매도 시행한 뒤 다시 해당 종목을 대주상환하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    자격증은 필요 없고, 자격을 이수 받아야 합니다. 자격이수는 금융위원회에 교육을 들으면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 우리나라 주식시장에서 개인은 공매도를 하지 못한다는 통설이 있습니다. 하지만 이는 틀린 말입니다. 정확하게 말하자면 개인은 공매도를 하기에 복잡하기 때문에 개인은 공매도 하지 못한다는 관념이 박혀있습니다. 하지만 개인이 공매도를 할 수 있는 방법으로는 대주거래, CFD, 개별주식선물 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    자격증을 따지 않아도 됩니다.

    하는 방법의 종류는 다양합니다.

    선물, cfd(차액결제),대주거래 등이 있습니다.

    다만 cfd의 경우 전문투자자 요건을 충족해야하며 대주거래는 사전교육을 들으셔야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    21년5월부터 개인 공매도 제도가 도입되어서, 예전보다는 쉽게 접근이 할 수 있도록 제도가 정비되었습니다.

    개인 공매도를 위해서는 2가지의 필수 조건이 필요합니다. 금융투자 교육원에서 개인공매도 사전의무 교육을 이수해야며, KRX 개인 공매도 모의거래를 이수하셔야합니다.

    두 가지 모두 완료한 뒤에는 증권사 측에 대주거래 이용을 신청 후, 주식을 빌린뒤에 공매도를 진행하시면 됩니다.

    다만, 개인의 경우에는 대여기간이 60일로 제한되며, 예상과 반대로 주가가 크게 상승하는 경우에는 큰 손실을 입을 수 있기 때문에 투자 전에 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    개인이 공매도를 하기 위해서는 일정 교육을 이수하고 모의거래를 인증한 뒤에 인증서 등록 후 예치금을 입금하여 신용대주거래 신청을 하면 됩니다.

    1. 금융투자협회 사전교육(1시간, 온라인교육) : 금융투자교육원 홈페이지에서 개인투자자 공매도 사전의무교육 수강신청

    2. 한국거래소 모의거래인증(1시간) : 한국거래소 홈페이지에서 회원가입 후 HTS프로그램 다운로드

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 공매도 사전 이수 교육을 이수해야하며(금융투자교육원) 교육 이수 증빙을 거래 증권사에 확인 받으면 공매도 거래가 가능합니다.