양육·훈육육아
역행자
역행자23.07.22

7살 아이가 청소 정리 결벽증이 생긴 것 같아요. 어떻게 대처해야 할까요?

원래 정리 정돈 잘 하던 아이가 아닙니다. 갑자기 물티슈를 꺼내더만 청소를 합니다. 그리고 온갖 장난감과 책을 버립니다. 곤란하네요. 값비싸게 사줬는데, 그리고 자기방 출입금지라고 써 놓고요. 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리상태를 확인해보시는 것이 필요합니다. 아이와 대화를 통해

    갑자기 생긴 행동 양식의 이유를 파악해보세요. 특정 이유가 있다면 그 부분을 해소해주시는

    것이 가장 빠른 방법입니다. 이때 심리상담센터 등에 방문하여 전문가의 도움을 받아보시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 청소를 하는 것은

    아주 잘한다고 칭찬해주세요

    하지만 물건을 버리는 것은 안된다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일시적일 가능성이 큽니다.

    아이에게 청소를 하는 것은 좋으나

    너무 스트레스 받지 말라고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일곱살이면 아이 스스로 어떤 이유에서 이런 행동을 하는 지 설명을 할 수 있을 것 같습니다.

    부모님이 아이에게 따지듯이 물어 보기 보다는 아이의 마음이 안정되어 있을 때 차분하게 대화를 시도해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전과 다른 행동을 하는 건 아이의 심경에 변화가 온 것 같습니다

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 행태의 문제가 갑작스럽게 나왔다면 이러한점에 대해서 요인을 찾아보는것이 좋습니다

    아이와 우선 이야기해보는것이 좋으며

    상황이 심각하다고 느낀다면 상담을 받으면서 도움을 받는것도 좋겠습니다.