치과건강상담
탈퇴한 사용자

한 쪽 어금니 뿌리 부분이 시린데 어떻게 관리 할까요?

한 쪽 어금니가 예전 부터 근질근질한 증상이 있어서

다른 치아보다 더 오래 세게 닦아 왔는데요,

그래서 그런지 이젠 그 어금니 뿌리 부분이 칫솔만 닿아도 시리네요.

어떻게 관리해야 하나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.20

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되어 신경이 노출되거나 그 직전이라면 시린 증상이 나타나기 때문에 치과에 내원하셔서 치료를 받으시고

    양치습관을 교정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니 뿌리가 시리다면, 때워볼수도 있고, 그것이 어려운 상태라면 신경치료, 크라운을 해야할 수 있습니다.

    물론 크게 시리지 않다면 좀더 사용해보실수도 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 노출된경우이신거 같습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 노출된 부위가 넓지 않으면 메꾸는 치료를 하시고, 만약 범위가 넓어서 많이 시린경우에는 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 양치 방법으로 오래 한 곳을 닦다 보면 치아가 마모되어 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 즉 말씀하신 뿌리 부분에 칫솔만 닿아도 시린 증상은 보통 치아의 마모로 인하여 나타나게 됩니다. 아마 근질근질하다는 증상이 이러한 증상의 전조일 가능성이 큽니다. 이때는 불편감을 줄이기 위해서는 치과 방문 후 뿌리 부분을 덮어주는 술식이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치질을 세게하면 치아와 잇몸을 마모시켜 이시림, 치근노출등의 질환을 유발합니다.

    올바른 방법으로 칫솔질 하는것이 중요합니다

    레진, 라미네이트 등의 치료방법이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.