전기·전자학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.03

빛은 파동과 입자 두가지 성질을 가졋다는데

어떻게 유리를 통과하죠? 유리는 고체라 입자 파동을 모두 차단 될것 같은데 어떻게 빛이 통과 할수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    파동-입자 이중성(波動粒子二重性, wave–particle duality)은 양자역학에서 모든 물질이 입자와 파동의 성질을 동시에 지니는 성질이다. 고전역학에서는 파동과 입자가 매우 다른 성질을 지니지만, 양자역학에서는 두 개념을 하나의 개념으로 통합한다.

    역사적으로 파동-입자 이중성은 빛이 과연 입자인지, 아니면 파동인지에 대한 논란으로부터 비롯되었다. 빛이 두 가지 성질을 모두 지닌다는 사실이 실험을 통해 증명되었고, 이후 빛 뿐만이 아니라 다른 모든 물질도 입자와 파동의 성질을 둘 다 지닌다는 사실이 발견되었다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 물질은 에너지 띠 틈에 해당하는 에너지를 가진 빛을 흡수하는데요, 유리 같은 경우는 에너지띠 틈의 간격이 넓어서 가시광선으로는 그 에너지를 전부 채울 수 없습니다. 따라서 우리 눈이 인식하는 빛인 가시광선이 유리를 만나면 흡수되지 못하고 전부 투과하는 것입니다.