지구과학·천문우주학문
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.10

유리는 어떻게 빛을 통과시켜서 반대편도 볼 수 있게 되었나요?

안녕하세요 ~

유리라는 물질은 어떤 과학적인 원리 속에서

다른 물질들과는 다르게

빛을 투과시켜서 반대편 쪽의 모습을 볼 수 있게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    유리는 빛을 투과시키는 원리를 가지고 있습니다. 이를 굴절이라고 부르는데요 빛은 유리와 같은 투명한 물질을 통과할 때 물질 내부에서 속도가 빠른 곳에서 느린 곳으로 방향을 바꾸게 됩니다. 이렇게 빛이 투과되는 동안 방향이 바뀌는 것을 굴절이라고 합니다.

    유리는 굴절률이 높은 물질로 빛을 투과시킬 때 다른 물질보다 더 큰 각도로 굴절이 발생합니다.

    그리고 유리는 투명한 물질이기 때문에 빛이 투과되는 동안 거의 손실 없이 반대편까지 도달할 수 있습니다.

    이렇게 유리는 굴절이라는 과학적인 원리를 통해 빛을 투과시키고 반대편에서도 볼 수 있게 되었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    유리가 빛을 통과시키는 이유는

    그 원자 구조와 물리적 성질에

    있습니다. 유리는 비결정성 고체로

    일반적인 결정체와는 달리

    규칙적인 배열을 하지 않습니다

    이런 비정형 구조는 빛이

    통과할 때 에너지를 많이

    흡수하지 않게 해서

    빛이 유리를 관통할 수

    있도록 만듭니다

    분자 사이의 간격이 클 때

    투명성이 더욱 증가하는데

    유리의 경우 적절한 간격으로

    분자들이 불규칙하게 배열되어

    있어 빛이 쉽게 통과할 수

    있습니다

    또한 유리의 원자들은

    투명한 영역 범위에서는

    빛의 에너지를 흡수하는

    전자 상태로 쉽게 옮겨 가지

    않습니다

    이는 유리가 눈에 보이는

    빛의 파장에 대해 흡수대를

    갖지 않는다는 것을 의미하며

    결과적으로 빛이 유리를 통과할

    때 색깔 없이 투명하게

    보이게 하는 원인이 됩니다

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 원소는 특정크기의 공간을 에너지장벽을 막고있어, 빛이 투과하지못하고 반사되거나 흡수되는 형태로 진로를 방해합니다.

    유리는 이러한 에너지 방벽간의 사이 거리가 넓어 빛이 그래도 투과하는것이 많아 투명해보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.유리가 빛을 통과시키는 이유는 주로 굴절과 반사입니다. 광선이 유리 표면에 닿으면 일부는 반사되어 반대편으로 향하게 되고, 나머지는 굴절을 통해 투과됩니다. 이러한 현상으로 인해 빛이 반대편으로 전달되어 보이게 됩니다. 또한 유리는 투명한 소재로 만들어져 있어 빛을 잘 투과시키기 때문에 반대편도 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    유리가 빛을 통과시키고 반대편을 볼 수 있게 하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 유리의 투명성:

    • 유리는 가시광선 영역(400~700nm)의 빛을 대부분 흡수하거나 산란시키지 않고 통과시키는 투명한 물질입니다.

    • 이는 유리의 전자 구조와 관련됩니다. 유리에는 자유 전자가 거의 없어 빛의 에너지를 흡수하기 어렵습니다.

    • 또한 유리의 결정 구조는 불규칙적이기 때문에 빛이 산란되는 정도가 적습니다.

    2. 빛의 굴절:

    • 빛은 유리와 공기의 경계면에서 굴절됩니다.

    • 빛의 굴절은 유리의 굴절률이 공기보다 높기 때문입니다.

    • 굴절된 빛은 유리 내부를 직진하여 반대편으로 이동합니다.

    3. 표면 반사:

    • 일부 빛은 유리 표면에서 반사되어 눈에 들어옵니다.

    • 이는 유리 표면의 매끄러운 특성 때문입니다.

    • 표면 반사는 유리의 투명성을 감소시키는 요인이지만, 대부분의 빛은 유리 내부를 통과하여 반대편을 볼 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    투명성은 빛의 흡수가 없이 투과할때 나타나는 성질입니다. 유리는 비정질 물질로써 빛이 투과할때 산란이 일어나지 않기 때문에 투명한것입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    유리는 빛을 투과시키는 특성을 가지고 있습니다. 이것은 광선이 유리를 통과할 때 발생합니다. 여기에 간단한 설명을 드리겠습니다.

    빛은 유리와 같은 투명한 매질을 통과할 때 굴절됩니다. 굴절은 빛의 속도가 변하는 경우 발생하며, 이로 인해 광선의 경로가 바뀝니다. 반대편에서 볼 수 있는 이유 중 하나입니다.

    유리 표면에서 일부 빛은 반사됩니다. 이 반사된 빛은 다른 방향으로 향하며, 이로 인해 반대편에서도 빛을 볼 수 있습니다.

    따라서 유리 창을 통해 빛이 투과되고 반사되어 반대편에서 볼 수 있습니다. 이러한 특성은 유리가 많은 창문, 안경, 건물 외벽 등에서 사용되는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    유리는 고분자체로 분자간에 간격이 크고 균일하지 않아 빛의 자유롭게 통과 할수 있어요

    이로 인해 유리는 빛을 투과하여 투명하게 보여진답니다.

    이것은 유리의 투명성이 강한 물질들과의 다른 특징중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    반투명 유리는 특수한 처리로 한 방향에서는 빛을 통과시키고 다른 방향에서는 빛을 반사시키는 특성을 가지고 있습니다. 이를 통해 한쪽 방향에서는 안이나 바깥이 보이지만, 반대 방향에서는 반사되어 거울처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유리가 투명한 이유는 에너지 밴드갭이라는 과학적 원리 때문입니다. 대부분의 물질은 빛 에너지에 따라 특정 파장의 빛을 흡수하고 나머지 파장의 빛만 반사하거나 투과시키는데, 유리는 에너지 밴드갭이 매우 넓기 때문에 가시광선 영역의 모든 파장을 흡수하지 않고 투과시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    유리는 빛을 통과할때 굴절이라는 광학적 현상을 일으킵니다.

    유리를 통과하는 빛은 반사 굴절 투과 등의 현상을 격게 됩니다. 특히 반대편에 도달하여 보이는 것은 유리를 투과하여 보이는 것입니다.