세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.12

우리나라 최초의 극장은 무엇이었는지 궁금합니다.

안녕하세요.

우리나라 영화 산업은 세계적으로 위상이 대단한데요.

문득 궁금한데 우리나라 최초의 극장은 어디에 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    지금처럼 프렌차이즈 극장들이 모두를 차지하기 전 우리나라의 최초 극장은 1903년에 세워졌던 원각사입니다

    원각사는 로마식 극장을 본떠 건축된 극장이지만 최근 근장과는 약간 차이가 있고 최근 극장 형태는 시간이 흘러 일제시대에는 단성사, 우미관, 조선극장이 영화관의 세 주역으로 자리를 잡습니다

  • 안녕하세요. 1902년 고종황제의 즉위 40주년 기념식에 참석할 세계 각국의 사절단에게 한국의 공연을 보여주기 위해 지은 한국 최초 극장건물인 '협률사 희대'는 셰익스피어극장과 마찬가지로 원형 건물 속에 3면이 객석으로 둘러싸인 비재현적 무대를 가진 극장이었습니다. 후일 '원각사'로도 불린 우리나라 최초 국립극장입니다.