역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.12

우리나라 최초의 영화관은 어딘가요?

우리나라 최초의 영화관은 어디인가요? 그당시에 영화를 어떻게 처음으로 찍어서 상영했는지 궁금합니다.또 관객들한테 인기가 많았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 영화관은 광무대라고 합니다

    1903년경, 미국인 콜브란이 장사목적으로 동대문 옆의 전기회사 창고에서 시작하였으며, 이것을 단성사 사주 박승필이 1908년 인수하여 광무대로 명칭을 변경했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1903년경, 동대문 옆의 전기회사 창고에서 미국인 콜브란이 장사 목적으로 시작하였고
    일요일과 비오는 날을 제외하고 매일 저녁 8시에서 10시까지 상영, 입장료는 10전이었다고 합니다.
    이것을 단성사 사주 박승필이 1908년 인수하며 '광무대'로 명칭을 변경하였다고 합니다.

    [네이버 지식백과] 한국 최초 영화관 - 동대문 옆에 세워진 첫 영화관, 광무대 (한국 최초 101장면, 1998. 9. 10., 김은신)