우리나라 최초의 영화관은 무엇인가요?

아주 오래전부터 영화가 나왔었는데

우리나라에 처음으로 영화관이 들어 왔을 때가 있잖아요?

그 때 영화관은 어떤 영화관? 이였나요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 와우스쿨입니다.

우리나라 최초의 영화관은 동대문 근처에 생겼던 < 광무대 > 입니다!

1903년경에 처음 생겼습니다.

그 당시 영화관은, 스크린을 설치하고 활동사진을 보여주는 방식이었습니다! (지금으 전자, 필름 상영방식과는 차이가 있었습니다.)

추가로 '최초'에 대해 새문안교회에 있던 '원각사', 서울 중구에 있었던 '손탁호텔' 등의 다른 설도 있습니다.

    안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    우리나라 최초의 실내극장이자 관립극장이기도 했던 협률사(協律社)는 1903년부터 영화를 상영했고, 영화관은 1910년 경성고등연예관이 개관하면서부터라 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 잡지식왕입니다. 우리나라의 최초의 영화관은 단성사 입니다. 서울 종로 3가 네거리의 영화관으로 잘 알려져 있고 국내에서 가장 오래된 극장입니다. 한일 강제병합 3년 전인 1907년 지명근 등 한국인 3명의 발기로 설립이 되었습니다. 극장에서 1910년 중반 광무대 경영자 박승필이 인수해 상설 영화관으로 개축되었습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

        안녕하세요. 수리뮤입니다.

        최초의 영화관은 인천 경동에 있는 애관극장입니다.

        1895년에 생겼으니 120년이 넘었어요!

        하지만 곧 사라질 위기에 처했습니다.

        인천시에서 매입할 계획을 갖고 있다고 합니다.