법인세세금·세무
기막힌영양284
기막힌영양28422.10.31

직장다는중인데 아르바이트 하게되면 직장에서 알수 있나요?

제가 지금 직장을 다니고 있습니다.

근데 쉬는날에 용돈 벌이 하려고 가끔씩 일 나가는데

혹시 지금 다니는 직장이사 알수도 있나요???

투잡이 위반상황은 아닙니다!!

  • 안녕하세요. 조경희 세무사입니다.

    회사에서 연말정산을 진행할때

    회사 데이터 상 4대보험과 맞지 않을 경우

    의심할 수는 있으나, 일을 하고 계시는 지금 당장

    회사에서 알 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    본인이 아르바이트를 하고 있다는 사실을 알리고 싶지 않더라도 그 사실이 회사에 통보되는 것은 아닙니다. 고유 정보이므로 회사에서는 알기 어려우며 간접적으로 추측은 가능할 수 있으나 직접 알리지 않는 이상은 회사가 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장4대보험가입자가 직장 이외의 연간 타소득이 2,000만원을 초과할 경우 건강보험료가 추가로 고지되며, 이는 연말정산 자료에도 반영이 됩니다. 따라서 투잡의 소득이 2,000만원 이하라면 회사에서 알 수는 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    아하에서 이질문을 정말 많이 받았는데, 결론만 말씀드리면 직장에서 알 수 있는 방법은 없습니다.