기타 고민상담고민상담
매끈한박각시60
매끈한박각시6024.04.25

직장다니고 있는데 알바해도 되나요?

직장인인데 남는 시간에 알바를 해보고 싶은데요.

어디서 보니 투잡은 안된다고 말하는거같은데 또 보면 n잡이라고 투잡하시는 분들도 많아보여서요.

뭐가 맞는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    직장인이 투잡을 하려면 일단 법적 및 계약적 제약을 확인해야 합니다. 현지 직장의 계약서나 규정을 확인하고 투장이 허용되는지 확인하고 해야 합니다. 또한 본업에 영향을 주지 않고 이해 상충이 발생하지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 직장을 다녀도 투잡이 가능하겠지만 건강상에 무리가 오지 않을까 생각이 드네요. 알비하다가 다음날 직장생활에 무리가 안되는지 신중하게 생각하시고 하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    직장을 다니시는 도중에 당연히 아르바이트를 하시는 것은 좋겠지만 만약 회사에서 겸직에 대한 제한을 하고 있는 경우라면 회사에 문의를 하시고 아르바이트를 하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세아이아빠입니다. 투잡하는 회사 누가 좋아하겠습니까? 회사에서 업무를 잘수해하고 평가가 좋다면 몰라도 근태나쁘고 업무미숙이면 않좋아하겠죠. 님이 판단을 잘하셔야될 부분이네요

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.투잡 좋아요.

    할수있어요.새로운것을 경험하는 것은 아주 좋다라고 생각 합니다..

  • 안녕하세요. 덕망있는참매185입니다.

    일반기업을 다니는것이면 알바 하셔도 무방합니다.

    만약에 사태를 대비해서 인사과나 관리부서 같은데 문의하시는게 제일 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    공무원처럼 근무시간 외의 영리행위를 금지하는 직종이 아닌 이상,

    일반 사기업체는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.직장인들 중에도 공무관련업종에 투잡 못하는 직업이 있기는 하지만 사기업이라면 상관 없을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    회사에 규정에 따라 하면되는데 못하게하는 경우도 있을거에요

    회사규정을 알아보는게 좋을것같아요

    회사에서 된다고하면 해도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 요즘 월급대비 물가가 너무 올라 저도 퇴근 후 투잡을 통해 경제적으로 조금이나마 도움이 되고 있습니다. 알바로 하는 투잡은 문제가 없습니다. 다만 너무 무리하게 되면 본업에도 건강에도 좋지 않으니 알바 시간에 대한 조절이 필요합니다.