코로나 확진시 어떤 치료를 받나요?

지정된 병원에서 치료받는가요? 치료끝나고 나면 정기적으로 검사를 받아야한다던가 하는 사후관리는 당연히 하겠죠?ㅎㅎ

총 9개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중증일 경우에는 지정된 병원에서 치료를 받구요

병상이 부족할 시에는 자가격리치료를 한다고 보면 됩니다.

중증이 아닌이상 타이레놀 외에는 별다른 치료제는 아직 없다고 보면 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진이 되고 난다면 몸에서 코로나 바이러스를 억제하는 항체를 형성할때까지 격리 하게 됩니다.

    그동안 열이나 통증은 약으로 조절하게 되요. 결국에는 몸의 면역작용에 의해 치유가 되기 되며 그 기간은 보통 2~4주 정도 걸립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확진환자 치료 및 지원

      한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.

      먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.

      입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

      생활치료센터는 경증 혹은 의료적 조치의 필요성이 낮은 감염병 환자가 입소하는 시설입니다. 이 시설에서는 환자 모니터링과 진료가 이루어지며, 기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

      정부는 감염병의 확산을 방지하기 위하여 확진자에 대하여 격리입원치료 시작 일부터 해제한 날까지 입원·치료비를 지원하고 있으며 확진 전에라도 격리입원치료가 필요한 의사환자 및 조사대상유증상자, 자가격리대상자에 대하여 격리실 입원료(병실료) 및 코로나19 진단검사비를 지원합니다.
      (*단, 귀책사유 발생 시 격리입원치료비 지원이 제한됨)

      격리해제

      확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

      확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

      • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

      • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

      확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

      • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

      • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 치료 또한 증상치료를 합니다. 아직 코로나바이러스를 타겟으로 하는 항바이러스제는 없으므로 감기처럼 증상완화를 하면서 중증 합병증을 예방하고 자연호전을 기다리는 것이 치료입니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무증상이 30%정도를 차지합니다.

          발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

          증상이 경미하다면 생활치료센터로 이송되고 10일가량 격리합니다.

          증상이 심하다면 병원으로 이송됩니다.

          퇴원 후에는 정기적인 검사는 없습니다.

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 우선 보건소에서 경증/중등도/중증 분류하고, 경증인 경우 치료센터로 가서 치료를 받고, 중등도 이상이면 지정병원에서 집중치료 받습니다.

            2. 코로나 치료 이후 코로나 재감염 예방을 위해 백신 접종을 하셔야합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다. 증상이 호전되었다면 음성확인 또는 일정기간 후 퇴소 증상이 지속될경우는 호전시까지 치료를 지속하고 추적검사 PCR은 시행하지 않습니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대증치료 입니다

                코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 보건소에서 코로나19 확진자를 확인하면 시도별로 구성된 환자관리반 의료진이 확진자를 경증·중등도·중증·최중증 등 중증도를 4가지로 분류하고 있다.

                  경증은 바이러스 폐렴 또는 저산소증 없는 코로나19 임상증상을 보이는 확진환자로, 발열이나 식욕부진, 근육통, 인후통, 코막힘, 두통 등의 증상이 있으며 드물게 설사, 오심, 구토 등이 동반된다.

                  생활치료센터는 입원환자 중 임상증상이 호전돼 퇴원 후 시설 입소가 가능할 것으로 의사가 판단한 경우 또는 확진환자 중 증등도 분류에 따라 병원 치료가 필요하지 않다고 분류된 경증의 경우에 입소하는 시설이다. 이 시설에서는 의료진이 1일 2회 이상 모니터링을 실시하고 증상 악화 시에는 의료기관으로 신속 이송하며, 증상 완화 시에는 격리해제 기준에 따라 퇴소한다.

                  중등도·중증·최중증 환자 등은 환자 상태에 따라 감염병전담병원, 국가지정 입원 치료기관 등 치료 병상에서 입원해 치료를 받는다. 이들은 폐렴, 중증폐렴, 급성호흡곤란증후군, 패혈증, 패혈증쇼크 등이 동반되는 경우다.

                  산소치료가 필요한 중증환자들의 경우 렘데시비르+덱사메타손의 병용요법이 가장 활발하게 이뤄지고 있다. 대부분 중증 환자들은 3~4주이상의 입원치료가 이어진다.