이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 양성판정되면 이후에 어떻게 되나요?

코로나 19 검사이후 양성판정을 받게 되면 이후에 어떻게 하면 되나요?

지정 병원으로 입원하는건지 아니면 그냥 집에서 대기하나요?

그리고 기준이 따로 있나요?

  • 내추럴한스라소니277
    내추럴한스라소니27721.12.26

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 보건소에서 연락이 오며, PCR 검사 결과가 나오기 전까지 자가격리를 해야 하며, 집에서도 마스크를 쓰고 가족 구성원과 격리할 수 있도록 해야 합니다.

    2,3. 다음 세 가지 요건을 모두 만족하면 자택치료가 가능하며, 아래의 요건을 만족하지 못하고 병상이 남은 경우에 병원으로 입원을 하게 됩니다.

    - 환자 상태 : 입원요인*이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    - 환경 상태 : 주거환경이 감염에 취약하지 않으며, 환자 또는 보호자가 비대면 건강관리 및 격리관리를 위한 의사소통이 어렵지 않은 경우

    - 환자·보호자의 동의

    * 입원요인

    코로나19 증상 발생 이후 나타난 의식장애, 호흡곤란, 해열제로 조절되지 않는 38도 이상 발열, 약물로 조절되지 않는 당뇨, 투석 환자, 항암요법 또는 면역억제제 투여 환자, 증상을 동반한 정신질환자, 와상 환자, 고도비만(BMI >30), 증상을 동반한 임신부, 소아 중증 및 고위험군

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 코로나 19 검사이후 양성판정을 받게 되면 보건소에서 인지하고 있으므로 이후에 보건소에서 시키는대로 하시면 됩니다. 확진 당시의 상태에 따라서 병원으로 입원을 할지 자택에서 격리를 하게 될지 결정됩니다. 기준은 공개되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 양성 판정이 되면 보건소에서 전화가 오며 증상을 묻고 경증/중등도 이상으로 판정을 하게 됩니다.

    2. 무증상이거나 경증인 경우 재택치료 실시하며 보건소에서 구호물품을 보내줍니다.

    3. 폐렴증상이 있거나 호흡곤란 증상 중등도 이상의 증상이 있으면 입원시설에 격리되어 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 검사 이후 양성 판정을 받게 되면 증상에 따라서 자가격리 및 입원을 결정하게 됩니다.

    대부분은 경미한 증상이 나타나므로 입원을 하지 않고 자가격리를 통해서 대중요법을 시행하게 됩니다.

    특별히 어떠한 기준이라기 보다는 증상 자체가 심한지를 보고 판단한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 검사이후 양성판정을 받게 되는 경우 증상이 경미한 경우 재택 치료를 우선적으로 진행하고 있으며 따로 입원은 하지 않고 집에서 격리하며 반응을 지켜본 후 증상이 심해지는 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양성판정을 받게되면

    보건소에서 연락을 받게되고

    10일간 재택치료를 하게 됩니다.

    증상이 있을 시에는 입원치료를 하게 되니

    보건소에 증상이 있을 시에는 말해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 확진자들은 재택치료를 원칙으로 하고, 재택치료가 불가능한 경우 필요한 경우에만 의료기관에 입원하는 체계로 전환되었습니다. 양성판정을 받고나면 보건소에서 연락이 갈것입니다. 안내에 따르시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 검사이후 양성판정을 받게 되면 증상이 경미한 경우 재택치료를 우선적으로 진행하고 있으며 증상이 심해지는 경우 병원으로 이송되어 치료받게 됩니다. 기준은 관할 보건소에 문의를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 pcr검사를 통해 양성 반응으로 확진판정시 증상의 유무와 증상의 정도에 따라 재택치료, 입원치료로 나뉘게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어플을 설치하고 하루 정해진 시간에 신체활력징후를 입력합니다. 그에 따라 의료진이 이상유무를 확인차 연락을 할거구요.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 검사 이후 양성 판정되면 집에서 자가치료하는 경우도 있고 증상의 정도가 심하게 되면 입원하게 되기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    판단에 따라 재택치료 입원 치료 받게됩니다

    입원치료에는 코로나 환자의 경우 현재까지 치명률을 개선하는 약물 치료로는 덱사메타손, 램데시비르, 토실리주맙등이 있습니다. 위 약물을 이용하여 치료하는 방법을 표준치료방법이라 합니다.