정형외과건강상담
예쁜날다람쥐209
예쁜날다람쥐20922.01.21

봉합후 아문상처피하조직이 딱딱해요

손가락이 관통되고 옆으로 빼면서 찢어진 상처를 봉합수술했습니다 근데 다친 손가락 마디 전체가 피부가 딱딱한게 아니고 피부조직이 단단해진 느낌이고 아직 지문있는 겉피부가 없어서 조금한 자극에도 저릿하고 찌릿한 통증이에요 아직 붓기도 안빠졌으니까 기다리는게 정답일까요 그냥 염증 반응인가요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    피부가 아물고 난 후에도 피부아래에서 치유 반응이 진행됩니다. 겉의 피부가 아물고 2-3개월 정도는 피부아래 조직에서 콜라겐과 혈관이 활발하게 증식하는 반응이 지속되며 이러한 과정에서 살이 딱딱하고 붉은색을 띄면서 가려움증도 나타날 수 있습니다. 대개 4-5개월이 지나면 이러한 반응이 줄어 살이 부드러워지기 시작하고 붉은기도 연해집니다.

    참조하시어 도움이 되길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 심각한 골절과 동반된 신경손상과 피부손상이 완벽히 회복되는데는 시간이 필요하고 감염의 징후가 없다면 해당 증상을 호전시킬 수 있는 명확한 방법이 제한적입니다.