치과건강상담
슬이아버지
슬이아버지22.10.31

치과는 주기적으로 가야하나요?

이가 아프지않아도 치과를 주기적으로 방문하여 진료를 받아야하나요?!

이가 안아파도 충치가 있을 수 있는 것인가요?

가야한다면 주기를 알고싶습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다. 그래서 아프지 않아도 구강검진을 해야하는 이유입니다.

    구강검진주기 입니다.

    12세이하 - 3개월주기

    구강질환이 많은경우 - 3개월주기

    구강질환이 적은경우 - 6개월주기

    구강질환이 없는경우 - 1년주기

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 충치이거나 충치가 아직까지 상아질까지 침범하지 않았다면 통증이 없을 수 있습니다. 다만 이러한 시기에 발견하여 치료한다면 앞으로 나타날 더 큰 질환을 조기에 막을 수 있으며 사회적 비용도 줄일 수 있습니다. 특별히 치과를 방문해야 하는 주기는 없지만 구강 위생 관리가 잘 되는 사람도 6개월이나 1년 단위로 한 번은 와주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험 스케일링이 적용이 되는 1년에 1회 내원하셔서 주기적으로 구강검진과 스케일링을 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 스케링을 받으시는게 좋습니다. 충치가 있어도 안아픈경우도 있습니다. 일반적으로는 최소 일년에 한번 치과진료를 많이 받으신경우 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 검진을 받으세요.