지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

큰배가 앞으로 나가알수 있는 원리가 궁금합니다

유조선같은경우는 배가 엄청 크고 물에 뜨긴하나 앞으로 나아가는 힘은 어디서 나오는지에 대해서 궁금합니다. 과학적인 관점에서 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먼저 배가 뜨는 원리는 바로 부력이죠.

    부력으로 배는 물에 뜨게되고 그리고 추진기를 통해 앞으로 나아갈수있습니다.

    추진기는 프로펠러로 보통 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    큰 배가 앞으로 나갈 수 있는 원리는 뉴턴 제3 법칙, 즉 행동-반작용 법칙에 기반하고 있습니다.

    이 법칙에 따르면, 물체 A가 물체 B에 힘을 가한다면, 물체 B는 동시에 물체 A에 반대 방향으로 같은 크기의 힘을 가합니다. 이것이 바로 행동-반작용 법칙입니다.

    따라서, 큰 배가 앞으로 나아가기 위해서는 수력을 이용하여 뒤쪽에 있는 물을 흡입한 후, 그 물을 배의 뒤쪽에서 배출하는 방식으로 작용-반작용 법칙을 이용합니다. 이러한 원리를 이용하여 엔진이나 모터 등으로 동력을 발생시켜, 물을 흡입하고 배출함으로써, 큰 배는 앞으로 나아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유조선이나 다른 큰 배들이 앞으로 나아가는 힘은 주로 추진력(propulsive force)에 의해 발생합니다. 추진력은 배의 엔진에서 생산되는 동력을 이용해 발생합니다. 이 동력은 엔진에서 발생한 연료 연소 가스를 이용해 나아가는 방향으로 밀어내어 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배가 앞으로 나아가는 원리는 작용-반작용의 법칙에 의해 작동합니다 즉 어떤 물체를 뒤로 밀면 그 물체는 같은 양의 힘으로 앞으로 밀어냅니다 배의 경우 프로펠러가 물을 뒤로 밀어내면 배는 같은 양의 힘으로 앞으로 밀려납니다 프로펠러의 크기와 속도에 따라 배의 속도가 달라집니다

  • 일반적으로 유조선에서 사용되는 디젤 엔진은 연료를 연소시켜 열을 발생시키고, 이를 기계적인 운동에 변환하여 프로펠러를 회전시키는 방식으로 선박을 추진합니다. 가스 터빈 엔진을 사용하는 경우에는 고온의 가스를 생산하여, 이를 회전 운동으로 변환하여 발생하는 에너지를 사용하여 선박을 추진합니다. 또한 전기 모터를 사용하는 경우에는 전기적인 에너지를 사용하여 모터를 구동하고, 모터가 회전 운동을 발생시켜 프로펠러를 회전시켜 선박을 추진합니다.