한약약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

암치료중 한약을 복용해도 문제 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 방사선 및 항암을 치료중인데 암치료중에 한약을 복용해도 크게 문제가 되지 않을까요? 매주 항암전 혈액수치를 확인하는데 간수치가 안좋으면 항암이 불가할 수 있으니 함부로 염소즙같은건 먹지 말라고 하더라구요 한약은 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 한의의료기관에서는 암 환자에 대하여 수술 및 항암 치료, 방사선 치료의 후유증에 대한 대증 치료와 떨어진 면역 기능을 증진시키기 위한 치료를 합니다. 한약을 복용한다고 하여 반드시 간수치가 올라가는 것은 아니나 항암 치료를 받고 있거나 받기 전 혹시 모를 부작용을 예방하기 위하여 복용을 하지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다. 다만 침, 전침, 부항, 뜸치료 등으로 통증을 경감시키며 면역 기능을 회복하는 것을 기대할 수 있겠습니다. 자세한 것은 암 질환을 다루는 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.