약 복용약·영양제
뽀록조아
뽀록조아21.11.03

항암치료 시 한약을 먹지 말아야 하는 이유

병원에서 준 항암치료 중에 먹지 말아야 하는 리스트를 보니 한약이 있던데 왜 먹지 말아야 하는지 궁금합니다.

설명을 해주는 것을 들어보니 항암 치료시 먹는 약이 한약과 반응을 해서 약효가 떨어질 수 있다고 하는데 항암 중에는 몸의 면역력을 높이기 위해서 더 먹어야 하는 것이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진욱 약사입니다.

    약은 우리 몸의 간과 신장을 통해서 대사되고 분해 됩니다. 항암제 또한 우리 몸에 들어가서 간, 신장을 지나갑니다.

    한약도 역시 간과 신장을 지나갑니다. 우리 몸에서 항암제가 제대로 작용하는지 여부는 계속 된 진료를 통해서 확인이 가능합니다. 그런데 한약이라는 변수가 들어가게 된다면, 이 변수가 우리 몸에 어떻게 얼마나 작용하는지 알 수 없습니다.

    때문에 한약을 같이 복용하는 것은 예상치 못한 변수를 만드는 것이라 추천드리지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 한약은 여러가지 생약이 들어있으며 양약처럼 단일성분으로 이루어지지 않았습니다. 항암치료 시 치료에 방해될 수 있는 약물의 경우 피하면 되는데 한약은 여러가지 성분이 들어있어 가늠하기 어렵기 때문입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항암치료 중에는 검증되지 않은 몸에 영양분의주는 한약 성분의 보약과 같은 제품이 일반 세포 뿐만 아니라 암세포에도 영양분을 주어 항암 치료에 방해가 될 수 있기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    한약은 보통 약의 성분들이 단일제제가 아니라 여러가지 성분들이 들어가 있습니다.

    그렇기에 양약과 어떤 작용을 할 지 알수없고 오히려 독성을 나타낼수도 있습니다. 그렇기에 수술뿐아니라 다른 양약을 먹을때도 가급적 한약을 권장하지는 않습니다.

  • 일반적으로 항암제는 독성이 매우 강하기 때문에 매우 주의해서 사용해야 하는 약입니다.

    이러한 항암제는 혹시 모를 부작용이 생길 수 있고, 한약을 먹는 경우 한약과 항암제 사이의 정확한 임상결과가 충분하지 않습니다.

    그래서 항암제 투여중 한약 먹게 되면 부작용이 생길 수 있고, 심각하면 사망까지 이를 수 있습니다.

    항암제 중단 후 한약을 드시는 것이 좋습니다.

    한약이라고 무조건 면역력 높여주는 것 아닙니다.